Pour faire ce dessert crémeux et fondant, vous n’aurez besoin que de quelques minutes en cuisine. J’ai décidé de préparer la pâte brisée, mais vous pouvez en utiliser une toute prête pour gagner plus de temps. La garniture utilisée est exquise. Cette tarte à la ricotta et au citron est super bonne. Préparons-la ensemble!
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 40 minutes
Portions: 6
Ingrédients
Pâte brisée:
2 jaunes d’œufs
140 g de beurre
Zeste râpé d’1 citron
4 g de levure chimique
90 g de sucre glace
300 g de farine
Garniture:
2 œufs
Extrait de vanille
1 citron (jus et zeste râpé)
80 g de sucre
350 g de ricotta fraîche
Préparation
Comment faire la tarte à la ricotta et au citron?
Faire la pâte brisée
Mélanger la farine avec la levure et le sucre en poudre.
Incorporer les morceaux de beurre.
Pétrir pour avoir une pâte sablée.
Ajouter le zeste râpé de citron et les jaunes.
Bien mélanger.
Filmer la pâte et la mettre au frais pendant une heure.
Réaliser la garniture
Mélanger la ricotta avec le sucre et les arômes.
Incorporer les œufs.
Bien mélanger
Assembler la tarte
Préchauffer le four statique à 180 degrés.
Beurrer et fariner un moule de 24 cm.
Étaler les ¾ de la pâte dessus.
Ajouter la garniture.
Découper la pâte restante en bandes et les disposer sur la crème.
Enfourner pour 40 minutes.
Laisser refroidir, décorer de sucre glace et de rondelles de citron.
Servir la tarte à la ricotta et au citron.