Tarte à la ricotta et au Nutella : le dessert qui va vous faire fondre

Pas besoin de chichi ni d’un tel ou tel savoir-faire pâtissier : cette tarte à la ricotta et au Nutella est un plaisir homemade facilement accessible.

Recette de la tarte à la ricotta et au Nutella

Les choses simples sont parfois les plus savoureuses. Un exemple avec cette tarte à la ricotta et au Nutella.

C’est un dessert à l’enveloppe moelleuse et friable qui cache un cœur onctueux. Le rendu en bouche est léger et frais à la fois.

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Je vous conseille de la savourer pour une pause gourmande dans l’après-midi ou pour clôturer un repas sur une note sucrée.

Les petits et grands y trouveront leur bonheur, que ce soit en accompagnement d’un café, d’un thé ou d’un verre de lait frais.

Facile à réaliser, cette recette est un excellent choix pour ceux qui recherchent un dessert rapide, mais sensationnel.

Difficulté : Très facile

Coût : Économique

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

Portions : 6

Méthode de cuisson : Four

Saisonnalité : Toutes les saisons

Ingrédients

300 g de farine

110 g de sucre

2 œufs

1 jaune d’oeuf

150 g de beurre

7 g de levure chimique pour desserts

200 g de Nutella®

200 g de ricotta

lait au goût

1 cuillère à soupe d’extrait de vanille

Comment préparer la tarte à la ricotta et au Nutella ?

  1. Pour commencer, placez la farine, le sucre, la levure, et l’extrait familial dans un bol, puis mélangez bien pour intégrer tous les ingrédients secs.
  2. Ensuite, ajoutez les œufs entiers ainsi que le jaune, puis travaillez le tout jusqu’à obtenir une préparation bien homogène
  3. Ensuite, incorporez le beurre ramolli, puis mélangez le tout à l’aide d’une cuillère ou d’un fouet, car la pâte est facile à travailler.
  4. Dans un autre bol, ajoutez la ricotta et le sucre, puis travaillez-les ensemble jusqu’à obtenir une crème onctueuse et lisse.
  5. Par la suite, étalez la pâte brisée dans un moule préalablement beurré et légèrement fariné pour éviter qu’elle n’adhère lors de la cuisson.
  6. Ensuite, disposez des cuillerées de ricotta de manière uniforme sur la pâte brisée dans le moule pour créer une base crémeuse.
  7. Ajoutez ensuite des cuillerées de Nutella en veillant à les espacer de la ricotta afin d’obtenir un joli contraste de saveurs.
  8. Enfournez la tarte dans un four statique préchauffé à 180°C, puis laissez cuire pendant environ 30 à 35 minutes.
  9. Une fois la cuisson terminée, sortez le gâteau du four, puis laissez-le refroidir complètement dans le moule avant de le démouler.
  10. Enfin, servez cette tarte à la ricotta et au Nutella et savourez-la pour apprécier pleinement son contraste de textures et de saveurs.