Tarte romaine à la ricotta: simple, gourmande et irrésistible

Aujourd’hui, nous allons préparer une tarte gourmande qui ravira tout le monde. Ce dessert exquis est d’une bonté irrésistible. La tarte romaine à la ricotta est une tuerie. Elle vous séduira dès la première bouchée. La garniture contient aussi des raisins secs et des pignons de pin. Sa saveur est spectaculaire. C’est une recette fabuleuse. Essayez-la!

Préparation: 25 minutes
Cuisson: 1 heure
Portions: 8

Ingrédients

Pâte brisée:
1 pincée de sel
3 jaunes d’œufs
120 g de sucre glace
150 g de beurre froid
300 g de farine

Garniture:
1 œuf entier
100 g de raisins secs
40 g de pignons de pin
1 càs de maïzena
4 jaunes d’œufs
Zeste râpé d’une demi-orange
Zeste râpé d’1 citron
200 g de sucre cristallisé
800 g de ricotta de brebis
Sucre glace
Cannelle moulue
Eau-de-vie (ou cognac)

Préparation

Comment faire la tarte romaine à la ricotta ?

Réaliser la pâte brisée en mélangeant les morceaux de beurre et le sucre glace au batteur.

Ajouter l’œuf et le sel.

Les travailler à basse vitesse.

Ajouter la farine avec la levure.

Pétrir le tout afin d’obtenir une pâte homogène sans trace de beurre.

L’envelopper dans du papier cuisson et mettre au frais une demi-heure.

Verser de l’eau-de-vie dans un bol.

Ajouter les raisins secs et les laisser tremper quelques minutes.

Battre les jaunes d’œufs avec la maïzena tamisée, la ricotta, le zeste râpé des agrumes, la cannelle et le sucre.

Presser les raisins secs et les joindre à ce mélange

Incorporer les pignons de pin en remuant avec une spatule.

Diviser la pâte en deux, mettre l’une des moitiés au frais.

Étaler l’autre pâte au rouleau jusqu’à obtenir une feuille fine de 5 mm.

Préchauffer le four à 170 degrés.

Beurrer et fariner un moule à charnière rond de 22 cm.

Y déposer la pâte étalée et la piquer avec une fourchette.

La garnir du mélange de ricotta, l’égaliser.

Étaler la pâte restante sur une hauteur de 5 mm et la découper en bandes.

Les disposer sur la garniture.

Enfourner pour une heure.

Laisser refroidir, retirer du moule et mettre au frais durant 4 heures.

Saupoudrer de sucre glace et servir la tarte romaine à la ricotta.