Pour le petit déjeuner, préparons ensemble ces magnifiques tresses à la ricotta parfumées à l’orange. Elles feront le bonheur de toute la famille. En plus d’être douces, elles sont très appétissantes. Vous serez conquis par ces merveilles. Je vous laisse découvrir la recette.
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 15 minutes
Portions: 14
Ingrédients
40 g de beurre ramolli
21 g de levure sèche
2 œufs moyens (115 g)
Zeste râpé d’1 orange
350 g de ricotta
4 g de sel
50 g de sucre
550 g de farine
Huile
Préparation
Comment faire les tresses à la ricotta parfumées à l’orange?
Dans le bol du robot équipé d’une feuille, verser la farine, la levure et la ricotta.
Faire fonctionner la machine à basse vitesse.
Ajouter le zeste d’agrume, puis les œufs et le sucre.
Continuer à mélanger quelques minutes avec la feuille.
La retirer et insérer le crocher.
Ajouter le beurre, en laissant la machine fonctionner.
Terminer par le sel.
Au final, la pâte doit s’accrocher au crochet.
La transférer alors sur le plan de travail et la pétrir avec les mains pour la rendre homogène.
La façonner en boule et la mettre dans un bol.
La couvrir de film étirable.
Laisser lever au double durant deux heures à 28 °C.
Reprendre la pâte et la déposer sur le plan de travail.
La diviser en 14 morceaux et rouler chacun d’eux pour former un pain.
Le diviser en 3 parties et les entrelacer pour faire les tresses.
Recouvrir une plaque de papier cuisson et y disposer les tresses.
Couvrir et laisser lever encore une heure.
Faire chauffer une quantité abondante d’huile jusqu’à atteindre 170 °C.
Y faire frire les tresses, quelques-unes à la fois.
Les égoutter de l’excédent d’huile en les plaçant sur du papier essuie-tout.
Les passer dans du sucre.
Servir les tresses à la ricotta parfumées à l’orange.