Mon gâteau au café est super gourmand, mais il ne vous fera pas vous sentir lourd, il est faible en calories et vous pouvez même en manger si vous êtes au régime.
Aujourd’hui, je souhaite vous présenter un dessert qui fera saliver surtout les amateurs de café. Tout ce que vous avez à faire est de suivre la recette étape par étape, car le choix des ingrédients fait la différence, vous pourrez ainsi déguster ce gâteau sans remords.

Gâteau à l’eau et au café : rien de plus facile et rapide, savoureux à souhait
Le gâteau à l’eau et au café est une douceur sans pareil. Tranche après tranche, il vous séduira. Vous pouvez le servir au petit déjeuner, à l’heure du goûter ou après le dîner, il y a toujours un bon moment pour savourer une part. Ce dessert gourmand se conserve bien dans un récipient hermétique à température ambiante.
Ingrédients pour 8 personnes
- 250 g de farine
- 50 g de fécule de pommes de terre
- 200 g de sucre
- 100 ml d’eau
- 220 ml de café espresso
- 90 ml d’huile de tournesol
- 1 sachet de levure chimique
- 80 g de chocolat noir en éclats
Préparation du gâteau à l’eau et au café sans œufs
Pour préparer ce délicieux gâteau, commencez par faire le café, puis versez-le dans une casserole. Ajoutez le sucre et remuez jusqu’à sa dissolution complète. Laissez refroidir.

Dans un autre bol, tamisez la farine et la fécule de pommes de terre, ajoutez la levure et mélangez bien. Incorporez au mélange café-sucre l’eau et l’huile, puis mélangez rapidement avant de verser sur les ingrédients secs. Mélangez bien avec une spatule et ajoutez le chocolat noir.
Cuisson et service du gâteau au café
Huilez un moule à gâteau et versez-y la pâte. Nivelez et faites cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 45-50 minutes. Éteignez le four à la fin de la cuisson seulement après avoir fait le test du couteau pour vous assurer de la cuisson. Démoulez le gâteau une fois refroidi, puis servez-le en tranches.
Bonne pause ou petit déjeuner!
