Versez le jus d’une orange pressée dans du lait bouillant et admirez le résultat : c’est pourquoi tant de gens le font

Savez-vous qu’il n’est pas nécessaire de dépenser de l’argent dans l’achat de fromage, mais que vous pouvez très bien en fabriquer chez vous ? Non seulement c’est une alternative économique, mais surtout savoureuse. En effet, vous pouvez profiter d’une texture aussi crémeuse que le fromage du supermarché, mais aussi d’une saveur authentique.

Versez le jus d’une orange pressée dans du lait bouillant et admirez le résultat : c’est pourquoi tant de gens le font

Pour faire votre fromage fait maison, vous allez faire bouillir une orange dans le lait. Ainsi, vous obtiendrez le même produit que le fromage anglais Wensleydale. Ce fromage à l’orange se distingue par sa texture friable.

Par ailleurs, la saveur est un peu délicate et met en valeur un brin de citron. Le fromage maison est vraiment digne d’un dessert maison frais.

De quoi avez-vous besoin pour la préparation ?

  • 2 L de lait (de préférence cru ou biologique) ;
  • 2 citrons ;
  • 1 orange bien propre ;
  • 1 cuillère à café de sel fin ;
  • Un moule à ricotta ;
  • Un presse-agrumes.

Quelles sont les étapes à suivre pour faire la préparation ?

  1. Faites bouillir le lait et ajoutez une cuillère à café de sel fin ;
  2. Une fois bouilli, vous allez presser un citron ;
  3. Mettez-y les quartiers d’orange ;
  4. Une fois le lait caillé, vous allez continuer l’ébullition encore pendant 5 minutes ;
  5. Découpez le zeste d’orange et de citron en petits morceaux ;
  6. Mettez-les dans un contenant et versez de l’eau bouillante ;
  7. Faites infuser pendant une vingtaine de minutes ;
  8. Faites passer le caillé à travers un tamis en tissu dans le moule ;
  9. Pressez délicatement ;
  10. Recouvrez de tissu tissé et mettez un poids sur le fromage pendant 60 minutes ;
  11. Déposez le tout dans le frigo ;
  12. Sortez le fromage du moule et vous obtenez ainsi de la ricotta à l’orange savoureuse;
  13. Vous pouvez non seulement la déguster comme tel, mais aussi l’utiliser pour les préparations.

En bonus

Une bonne ricotta à l’orange se déguste avec des vins méticuleusement choisis. Vous  pouvez ainsi opter pour un pinot noir ou un chianti. Il est aussi possible d’opter pour du vin mousseux brut ou un Champagne, pour les grandes occasions.