Barres citronnées légères et fondantes en bouche

barres citronnées légères

Pour les amateurs de douceurs acidulées, ces barres citronnées légères et fondantes sont un véritable délice à ne surtout pas manquer. Je vous invite à découvrir ma recette simple et irrésistible, parfaite pour toutes les occasions.

Recette des barres citronnées légères 

Des friandises, ça peut être ces truffes au chocolat blanc et à la noix de coco ou encore ces barres citronnées légères. En tout cas, c’est une recette gourmande et originale qui fera le bonheur des amateurs de saveurs acidulées. 

Je vous apprends à préparer une crème au citron légère et onctueuse, qui fond délicatement en bouche avec une sensation de douceur acidulée qui caresse le palais. La pâte brisée, légèrement croquante et beurrée, équilibre parfaitement la tendreté de la crème. Même en lisant ces quelques lignes, vous ne salivez pas ? 

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En tout cas, ces barres citronnées sont parfaites en fin de repas pour conclure sur une note de fraîcheur ou comme goûter élégant pour une pause sucrée en milieu d’après-midi. 

Avec un thé glacé aux fruits ou une infusion de menthe ou bien un espresso bien chaud ou un thé vert en hiver, c’est un délice qui ne se refuse pas ! 

Préparation : 20 Min

Cuisson : 40 Min

Repos : 30 minutes

Difficulté : Facile

Doses pour : 6 personnes

Ingrédients 

Pour la crème 

  • 6 œufs
  • 220 g de sucre
  • 180 g de beurre fondu
  • 100 g de jus de citron
  • 4 zestes de citron râpé
  • 25 g de fécule de maïs

Pâte brisée 

  • 300 g de farine 
  • 180 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 1 œuf entier

Pour saupoudrer 

  • sucre glace 

Comment préparer les barres citronnées légères ?

  1. Pour la crème : versez les œufs et le sucre dans un grand bol.
  2. Mélangez avec un fouet à main jusqu’à obtenir un liquide lisse et homogène.
  3. Ajoutez le beurre fondu chaud et remuez jusqu’à absorption complète.
  4. Incorporez ensuite le zeste râpé de 4 citrons ainsi que 100 g de jus de citron.
  5. Versez la préparation dans une casserole et portez-la sur le feu.
  6. Remuez constamment jusqu’à ce que la crème soit chaude, mais veillez à ne pas la laisser bouillir.
  7. Ajoutez la fécule de maïs et continuez de remuer sans cesse, en évitant toujours que la crème ne vienne à ébullition.
  8. Poursuivez la cuisson quelques minutes jusqu’à obtenir une crème lisse et crémeuse.
  9. Retirez la crème du feu, couvrez-la d’un film alimentaire et laissez-la refroidir.
  10. Pour la pâte : crémez le beurre et le sucre dans un grand bol, en utilisant un fouet électrique.
    Ajoutez l’œuf et continuez de mélanger jusqu’à ce que la préparation soit bien lisse.

La suite de la recette

  1. Incorporez la farine en mélangeant avec une cuillère jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  2. Transférez la pâte sur le plan de travail et pétrissez-la avec une poignée de farine, jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse.
  3. Enveloppez la pâte dans un film plastique et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
  4. Étalez la pâte sur une surface farinée à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, jusqu’à atteindre une épaisseur d’environ un demi-centimètre.
  5. Disposez la pâte dans un moule rectangulaire tapissé de papier sulfurisé (dimensions : 34 cm x 22 cm).
    Retirez les bords en excès à l’aide d’un couteau.
  6. Piquez la pâte avec une fourchette et faites cuire au four à 180°C pendant 20 minutes.
    Laissez-la refroidir.
  7. Étalez ensuite une couche de crème au citron sur la pâte encore chaude.
  8. Enfournez de nouveau à 180°C pendant 20 minutes, puis laissez refroidir.
  9. Enfin, coupez la préparation en carrés.
  10. Les barres citronnées légères sont prêtes à être servies, saupoudrées de sucre glace.