En quête d’une recette raffinée pour faire bonne impression? Optez pour cette magnifique blanquette de saumon aux poireaux. Elle est sublime. Suivez mes conseils pour réussir la recette à la perfection, depuis le choix des ingrédients au dressage. Vos convives seront captivés par ce menu alléchant et exquis. Voyons comment le réaliser.
Préparation: 25 minutes
Cuisson: environ 25 minutes
Portions: 4
Ingrédients
1 sachet de préparation pour court bouillon
8 poireaux
4 pavés de saumon
Poivre
Sel
1 noix de beurre
Sauce:
150 ml de court bouillon filtré
150 ml de crème liquide entière
Un demi-citron
20 g de comté râpé
25 g de farine
50 ml de vin blanc
25 g de beurre
Poivre
Sel
Décoration:
Persil
Un demi-citron
Préparation
Comment faire la blanquette de saumon aux poireaux?
Faire frémir l’eau dans une grande casserole.
Y ajouter le court bouillon.
Après 3 minutes, ajouter le poisson et laisser cuire une dizaine de minutes.
Rincer les poireaux et les émincer.
Égoutter le saumon et enlever la peau, les couper en gros morceaux.
Filtrer le court bouillon.
Faire fondre le beurre dans une sauteuse.
Y faire cuire les poireaux.
Réserver au chaud.
Réaliser la sauce en faisant fondre le beurre dans une casserole.
Verser la farine et former un roux en fouettant.
Verser le court bouillon et le vin.
Ajouter le jus d’agrume, puis la crème.
Parsemer du fromage.
Saler et poivrer.
Ajouter les morceaux de saumon.
Pour le dressage, disposer d’abord les poireaux tout autour du plat.
Mettre le saumon avec sa sauce au centre.
Couper le citron en tranches et les répartir sur le plat.
Ajouter un peu de persil.
Servir la blanquette de saumon aux poireaux.