Surprenez vos convives avec ces bouchées de saumon au poivre et gingembre avec de la mayonnaise au whisky, pour un apéritif chic et inoubliable.
Recette des bouchées de saumon au poivre et gingembre avec de la mayonnaise au whisky
Avec du saumon qui est un fruit de mer raffiné et polyvalent, on peut faire d’innombrables recettes exquises et festives.
Des roulés de wrap aux verrines de mousse, en passant par ces bouchées de saumon au poivre et gingembre avec de la mayonnaise au whisky !
Elles allient la tendreté du poisson frais à des saveurs délicatement relevées. Le poivre noir et le gingembre râpé offrent un équilibre parfait entre intensité et fraîcheur.
Idéal pour un apéritif festif, ce plat convient aux amateurs de saveurs raffinées et audacieuses. Il se marie parfaitement avec une coupe de champagne ou un vin blanc sec pour débuter votre soirée sur une note élégante.
La mayonnaise au whisky, avec sa douceur légèrement fumée, vient compléter ce mélange. Testez cette recette et impressionnez vos convives avec votre talent culinaire.
Ingrédients
Pour le saumon
- 500 grammes de saumon frais norvégien sans peau
- poivre noir au goût
- gingembre râpé 3 cm
- flocons de sel de mer
- huile d’olive extra vierge
- fenouil frais
Mayonnaise
- 2 jaunes d’oeufs
- environ 150 grammes d’huile de graines
- 50 grammes d’huile d’olive extra vierge
- 1/2 citron ou deux cuillères à soupe de vinaigre blanc
- whisky
- sel
- Poivre
Comment préparer les bouchées de saumon au poivre et gingembre avec de la mayonnaise au whisky ?
- Tout d’abord, préparez la mayonnaise.
- Mettez les jaunes d’œufs dans un bol et assaisonnez-les d’une pincée de sel et de poivre.
- Ensuite, commencez à verser l’huile goutte à goutte tout en mélangeant avec un fouet.
- Lorsque le mélange commence à épaissir, diluez-le avec un peu de jus de citron (ou de vinaigre).
- Continuez à alterner l’ajout d’huile et de citron jusqu’à épuisement des deux ingrédients.
- Une fois prête, assaisonnez la mayonnaise avec quelques gouttes de whisky, remuez doucement, puis couvrez le bol d’un film alimentaire et placez-le au réfrigérateur.
- Pendant ce temps, occupez-vous du saumon.
- Coupez le filet de saumon frais de Norvège en cubes d’environ 3 cm de côté.
- Disposez-les dans une assiette et assaisonnez-les avec une émulsion d’huile, de gingembre, de poivre frais, de fenouil et de sel.
- Mélangez délicatement à l’aide d’une cuillère et laissez mariner pendant 20 minutes pour que les saveurs imprègnent bien le saumon.
- Ensuite, faites chauffer une poêle antiadhésive avec un filet d’huile.
- Saisissez rapidement les cubes de saumon, en les retournant à l’aide de pinces de cuisine pour une cuisson uniforme.
- Enfin, transférez les cubes de saumon dans le plat de service, en les perçant avec des brochettes en bois pour une présentation élégante.
- Servez les bouchées de saumon au poivre et gingembre avec de la mayonnaise au whisky avec la mayonnaise au whisky en accompagnement.
Pour sublimer ce délicieux amuse-gueule, nous vous recommandons d’accompagner ce plat avec un verre de Gewürztraminer. En bouche, il offre un équilibre parfait entre douceur, aromatique, faible acidité et une belle rondeur alcoolisée.