Le bouturage des herbes aromatiques est une excellente solution pour agrandir votre espace vert et y faire régner les arômes et les saveurs. Consultez notre guide détaillé pour découvrir toutes les étapes à suivre pour procéder correctement.
Bouturage des herbes aromatiques : voici comment procéder dans les règles de l’art
Il est important de connaître les variétés les plus propices à l’art du bouturage afin d’obtenir un rendu satisfaisant et agréablement parfumé.
Nous avons donc :
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- La lavande : un bouturage après la floraison convient le mieux;
- La sauge : procédez à tout moment de l’année. Il s’agit d’une plante aromatique rustique et polyvalente.
- Le romarin se prête au bouturage à terme de la saison hivernale ou encore au début du printemps.
- Le basilic est une plante aromatique qui produit des racines facilement dans l’eau.
- La menthe est capable de s’enraciner même dans des conditions très complexes.
- Enfin, nous avons l’origan et le thym qui sont rustiques et qui s’enracinent facilement.
Quelles sont les étapes à suivre pour ce faire ?
- Préparez un rameau bien sain et vigoureux que vous allez prélever sur la plante mère;
- Faites une coupe nette et précise à un angle de 45° en plaçant juste en dessous du nœud;
- Une fois la coupe terminée, retirez les feuilles inférieures de la bouture pour prévenir les risques de pourriture;
- Insérez dans le sol ou dans l’eau pour un bon enracinement;
- Plongez dans l’eau et observez régulièrement la pousse des racines ou plantez directement dans le sol;
- Exposez à la lumière, mais de façon filtrée;
- Maintenez un bon niveau d’humidité pour le sol et évitez d’exposer les boutures à une température extrême ainsi qu’aux courants d’air.