Bouturage des herbes aromatiques : voici comment procéder dans les règles de l’art

Le bouturage des herbes aromatiques est une excellente solution pour agrandir votre espace vert et y faire régner les arômes et les saveurs. Consultez notre guide détaillé pour découvrir toutes les étapes à suivre pour procéder correctement. 

Bouturage des herbes aromatiques : voici comment procéder dans les règles de l’art 

Il est important de connaître les variétés les plus propices à l’art du bouturage afin d’obtenir un rendu satisfaisant et agréablement parfumé. 

Nous avons donc : 

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  • La lavande : un bouturage après la floraison convient le mieux; 
  • La sauge : procédez à tout moment de l’année. Il s’agit d’une plante aromatique rustique et polyvalente. 
  • Le romarin se prête au bouturage à terme de la saison hivernale ou encore au début du printemps. 
  • Le basilic est une plante aromatique qui produit des racines facilement dans l’eau. 
  • La menthe est capable de s’enraciner même dans des conditions très complexes. 
  • Enfin, nous avons l’origan et le thym qui sont rustiques et qui s’enracinent facilement. 

Quelles sont les étapes à suivre pour ce faire ? 

  1. Préparez un rameau bien sain et vigoureux que vous allez prélever sur la plante mère; 
  2. Faites une coupe nette et précise à un angle de 45° en plaçant juste en dessous du nœud; 
  3. Une fois la coupe terminée, retirez les feuilles inférieures de la bouture pour prévenir les risques de pourriture; 
  4. Insérez dans le sol ou dans l’eau pour un bon enracinement; 
  5. Plongez dans l’eau et observez régulièrement la pousse des racines ou plantez directement dans le sol; 
  6. Exposez à la lumière, mais de façon filtrée; 
  7. Maintenez un bon niveau d’humidité pour le sol et évitez d’exposer les boutures à une température extrême ainsi qu’aux courants d’air.