Brioches au lait: super bonnes et moelleuses, servies avec de la crème anglaise

Sonia

21 octobre 2023
Pâtisserie, Recettes

Rien de tel que de commencer la journée avec des brioches moelleuses. Cette recette vous plaira. Elle est fabuleuse. Ces brioches au lait sont très douces et délicieuses. Je les ai servies avec une crème anglaise onctueuse et délicate. Testez ma recette! Votre petit déjeuner sera irrésistible.

Préparation: 45 minutes
Cuisson: environ 40 minutes
Portions: 15 (256,95 Kcal par portion)

Ingrédients

Pâte à brioche:
1 pincée de sel
60 g de sucre
1 sachet de levure de bière sèche
1 œuf
200 g d’eau
300 g de lait
650 g de farine

Crème anglaise:
40 g de maïzena
1 càc d’extrait de vanille
130 g de sucre
6 jaunes d’œufs
½ l de lait

Préparation

Comment faire les brioches au lait?

Préparer la pâte en versant le lait et l’eau dans un bol.

Ajouter la levure de bière, l’œuf et le sucre.

Ajouter également le sel et mélanger.

Incorporer la farine et travailler le tout dans le bol.

Transférer le mélange sur le plan de travail et pétrir pour avoir une pâte homogène.

La disposer dans un bol, couvrir et laisser lever pendant 40 minutes.

Reprendre la pâte et la diviser en deux, leur donner le forme d’un carré de 40 cm de côté.

Les badigeonner de beurre fondu.

Plier pour former des pains et couper des bandes.

Placer 2 bandes l’une sur l’autre et mettre 3 longs cure-dents dessus.

Appuyer à l’intérieur avec les cure-dents et former un anneau.

Procéder ainsi avec toutes les bandes.

Placer les brioches sur une plaque tapissée de papier cuisson.

Filmer et laisser reposer une dizaine de minutes.

Préchauffer le four statique à 180 degrés.

Badigeonner les brioches d’œuf battu avec du lait.

Enfourner pour une demi-heure.

En attendant, préparer la crème anglaise.

Porter le lait à ébullition dans une casserole.

Battre les œufs avec le sucre et la maïzena dans un bol.

Verser le lait chaud dessus en battant le tout.

Remettre la préparation dans la casserole.

Faire cuire et épaissir, en remuant sans arrêt.

A ce stade, badigeonner d’œuf et de lait et cuire au à 180° pendant 25/30 minutes.

Pendant ce temps, préparez la crème anglaise en mélangeant, fécule de maïs dans un bol.

Ajouter le lait bouillant dans le bol

Servir les brioches au lait chaudes avec la crème anglaise.