Brioches fourrées au Nutella gourmandes et moelleuses : elles disparaîtront rapidement sur la table

brioches fourrées au Nutella gourmandes et moelleuses

Au petit-déjeuner comme pour un goûter gourmand healthy, ces brioches fourrées au Nutella gourmandes et moelleuses conquièrent les palais des petits et des grands. 

Recette des brioches fourrées au Nutella gourmandes et moelleuses

Un grand classique des produits au levain, ce produit de boulangerie qu’on peut garnir à souhait, ce sont les brioches bien sûr ! 

Des brioches fourrées au Nutella gourmandes et moelleuses aux brioches salées aux olives, il y a autant de façons de les savourer à la maison. Dans cette recette, je vais vous apprendre à préparer des bouchées tendres et gourmandes. 

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Légères et aériennes, elles dévoilent un cœur fondant de Nutella qui ravira petits et grands. Pour les amateurs de desserts encore plus décadents, elles peuvent même être frites avant d’être saupoudrées de sucre glace.

Idéales pour le petit-déjeuner, le goûter ou un brunch gourmand, ces brioches se savourent avec une boisson chaude ou un verre de lait. 

Ingrédients 

  • 375 g de farine 
  • 375 g de farine Manitoba
  • 225 ml de lait tiède
  • 1/2 cube de levure de bière fraîche (15 g)
  • 120 g de beurre
  • 3 œufs
  • 75 g de sucre
  • 1/2 c. à café de sel
  • 1 sachet d’arôme vanille
  • 300 g de Nutella (pour la garniture)
  • Lait (pour badigeonner)
  • Huile de tournesol (si vous choisissez de faire frire)
  • Sucre glace (pour décorer)

Comment préparer les brioches fourrées au Nutella gourmandes et moelleuses ?

  1. Mélangez les deux farines dans un grand bol et remuez-les bien pour qu’elles soient homogènes.
  2. Faites fondre le beurre dans une casserole, puis laissez-le refroidir.
  3. Dissolvez la levure de bière dans le lait tiède dans un autre récipient.
  4. Ajoutez ce mélange de lait et de levure à la farine.
  5. Incorporez ensuite le beurre fondu, le sucre, les œufs, le sel et la vanilline.
  6. Pétrissez la pâte à la main ou avec un robot jusqu’à obtenir une texture lisse et homogène.
  7. Couvrez la pâte avec un torchon propre et laissez-la lever dans un endroit chaud pendant environ 2 heures, jusqu’à ce qu’elle double de volume.
  8. Une fois la pâte levée, divisez-la en 8 portions environ.
  9. Formez des boules, aplatissez-les légèrement au centre et déposez une cuillère à soupe de Nutella au milieu.
  10. Refermez soigneusement chaque boule pour emprisonner le Nutella, puis formez-les en boules bien rondes.
  11. Disposez-les dans un moule tapissé de papier sulfurisé, en plaçant la fermeture vers le bas.
  12. Laissez les boules lever à nouveau pendant 1 heure.
  13. Badigeonnez la surface des boules avec un peu de lait.
  14. Faites cuire dans un four préchauffé à 180 °C pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et gonflées.
  15. Si vous préférez des beignets frits :
  16. Formez les boules sans les remplir, puis laissez-les lever sur des morceaux de papier cuisson.
  17. Faites-les frire dans de l’huile chaude jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
  18. Égouttez-les sur du papier absorbant, percez-les au centre, puis remplissez-les de Nutella.
  19. Saupoudrez-les de sucre glace ou roulez-les dans du sucre avant de les garnir.
  20. Servez les brioches fourrées au Nutella gourmandes et moelleuses chaudes pour un maximum de gourmandises.