Voyons ensemble comment faire ces brioches sans pétrissage. Elles sont très douces et moelleuses. Leur pâte est aérée et filante. Ces délices sont très faciles à préparer. Suivez bien la recette. Vous n’aurez pas besoin de pétrir la pâte ni d’utiliser un robot. Vos brioches auront une texture parfaite, qui plaira à tout le monde.
Préparation: 15 minutes
Cuisson: une demi-heure
Portions: 6
Ingrédients
170 g de beurre
1 càc de fleur de sel
20 g de levure de boulanger
4 œufs
1 jaune d’œuf battu
50 g de sucre semoule
1 càs d’eau de fleur d’oranger
Sucre glace
350 g de farine
Préparation
Comment faire les brioches sans pétrissage?
La veille, faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
Émietter la levure et la dissoudre dans un peu de lait.
Mélanger la farine avec le sel et le sucre dans un grand bol.
Faire un puits au centre et y insérer les œufs.
Ajouter le beurre, l’arôme et la levure.
Mélanger le tout avec les mains ou une cuillère.
Pour cela, soulever la pâte afin que l’air y pénètre.
Après 2 minutes, la pâte sera prête. Elle sera très collante.
La recouvrir de film alimentaire et la mettre au frais pendant 12 heures.
Passé ce délai, la reprendre et la disposer sur le plan de travail légèrement fariné.
L’étaler avec le rouleau en un rectangle fin de 1,5 cm.
Le plier en 4 en ramenant les extrémités vers le milieu.
Procéder ainsi 3 fois, puis étaler à nouveau la pâte en un rectangle et le rouler sur lui-même.
Le découper en tronçons et les mettre dans un moule tapissé de papier cuisson.
Recouvrir d’un torchon et laisser lever 4 heures à température ambiante.
Allumer le four et le laisser chauffer à 140 degrés.
Badigeonner les brioches de jaune d’œuf battu et les faire cuire au four pendant environ une demi-heure.
Laisser refroidir, saupoudrer de sure glace et servir les brioches sans pétrissage.