Brioches tressées siciliennes : recette d’un boulanger piémontais

Jennifer

14 octobre 2024
Desserts, Recettes
brioches tressées siciliennes

Quand vous avez un peu de temps le week-end, préparez ces brioches tressées siciliennes. C’est un produit au levain moelleux et sucré, signature d’un boulanger piémontais que je vous propose aujourd’hui. 

Recette des brioches tressées siciliennes

Quoi de plus agréable que d’apprécier des brioches tressées siciliennes hyper moelleuses et savoureuses au petit-déjeuner. C’est un produit de boulangerie italien super bon et tendre que j’ai garni de raisin sec. La surface dorée et croquante renferme une mie moelleuse. 

Deux fois plus délicieux que les produits au levain du boulanger du coin, ces brioches chouchoutent les papilles. Si vous le voulez, vous pouvez personnaliser la recette avec des pépites de chocolats, d’autres fruits secs ou encore des noix hachées.

Ingrédients 

  • 500 g de farine 
  • 12 g de levure de bière fraîche
  • 80 g de raisins secs
  • 100 g de sucre
  • 1 œuf
  • 8 g de sel
  • 70 g de saindoux
  • 260 ml de lait
  • Beurre fondu
  • Sucre en poudre

Comment préparer les brioches tressées siciliennes ?

  1. Dans un bol ou dans un batteur planétaire, mélangez la farine, l’œuf et la majorité du lait.
  2. Remuez légèrement avec une cuillère, puis ajoutez la levure fraîche émiettée et pétrissez pendant environ 10 minutes.
  3. À ce stade, incorporez le sucre et continuez de travailler la pâte jusqu’à ce qu’il soit bien absorbé.
  4. Ajoutez ensuite le sel, le reste du lait et pétrissez à nouveau jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  5. Incorporez le saindoux petit à petit, en pétrissant jusqu’à ce qu’il soit bien absorbé dans la pâte.
  6. Enfin, ajoutez les raisins secs et repliez la pâte plusieurs fois pour bien les répartir.
  7. Laissez la pâte reposer 20 minutes à température ambiante, puis 2 heures au réfrigérateur.
  8. Après la levée, divisez la pâte en 9 parts égales (ou en 12 si vous préférez des brioches plus petites).
  9. Repliez chaque portion de pâte sur elle-même pour former des boules bien lisses.
  10. Placez-les sur une plaque à pâtisserie, couvrez-les et laissez-les reposer pendant 15 minutes.
  11. Étirez chaque boule pour former des rouleaux d’environ 30 cm de long, puis tressez-les par groupes de trois pour former des brioches.
  12. Disposez les tresses sur la plaque en les espaçant bien, couvrez-les et laissez-les lever jusqu’à ce qu’elles doublent de volume.
  13. Badigeonnez-les avec du beurre fondu et faites-les cuire dans un four préchauffé à 180°C en mode statique pendant 20 minutes.
  14. Vos brioches tressées siciliennes sont prêtes à être dégustées.