La carbonnade à la flamande est un ragoût de viande enrichi de bière. Elle est super savoureuse et appétissante. Ce menu copieux est excellent pour un repas familial ou festif. Découvrez la recette pour le façonner et suivez-moi en cuisine. Nous allons préparer ce merveilleux plat ensemble.
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 2 heures
Portions: 8 personnes
Ingrédients
300 ml de fond de veau
2 càs de farine
2 gros oignons
1,5 kg de viande de bœuf
3 tranches de pain d’épices
1 bouquet garni
20 g de cassonade
1 bouteille de bière brune
3 carottes
2 gousses d’ail
40 g de beurre
Préparation
Comment faire la carbonnade à la flamande?
Peler et hacher l’ail.
Éplucher et émincer les oignons
Couper la viande en morceaux.
Faire fondre du beurre dans une marmite et y faire dorer la viande.
Ajouter l’ail, les oignons et la cassonade.
Arroser du fond de veau.
Éplucher les carottes et les couper en rondelles.
Les ajouter dans la marmite.
Incorporer la farine, la bière et le bouquet garni.
Remettre la viande dans la marmite.
Émietter le pain d’épices et le laisser dissoudre.
Laisser la sauce réduire et épaissir.
La carbonnade à la flamande est prête à être servie.