La carbonnade à la flamande ou carbonade flamande est un plat de bœuf cuit à la bière. Elle contient aussi d’autres condiments la rendant copieuse et succulente. Ce menu invitant au goût unique est excellent à servir en toute occasion. Découvrez les ingrédients pour le préparer et rejoignez-moi en cuisine. Le succès sera garanti.
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 3 heures
Portions: 6
Ingrédients
1,5 kg de viande de bœuf à braiser
1 l de bière blonde ou ambrée
20 g de beurre doux
2 feuilles de laurier
3 cuillères à soupe de cassonade
8 tranches de pain d’épices (160 g)
Poivre
3 cuillères à soupe de farine
4 branches de thym séché
½ l d’eau
3 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
Sel
6 oignons
3 clous de girofle
Préparation
Comment faire la carbonnade à la flamande?
Découper le bœuf en gros cubes et les faire dorer dans une cocotte avec le beurre.
Saler et poivrer.
Peler les oignons et les couper en rondelles.
Les ajouter à la viande avec la farine.
Remuer et cuire 5 minutes, puis verser le vinaigre.
Poursuivre la cuisson 3 minutes avant d’ajouter l’eau, la bière, les clous de girofle, les herbes, la cassonade.
Couper 5 tranches de pain en morceaux et les ajouter également dans la cocotte.
Couvrir et laisser mijoter doucement pendant environ 3 heures.
Découvrir, augmenter le feu et poursuivre la cuisson.
La sauce doit être réduite de moitié.
Faire griller les 3 tranches de pain qui restent et les couper en cubes.
Servir la carbonnade à la flamande avec ces derniers.