Carbonnade à la flamande: un menu copieux et invitant

La carbonnade à la flamande ou carbonade flamande est un plat de bœuf cuit à la bière. Elle contient aussi d’autres condiments la rendant copieuse et succulente. Ce menu invitant au goût unique est excellent à servir en toute occasion. Découvrez les ingrédients pour le préparer et rejoignez-moi en cuisine. Le succès sera garanti.

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 3 heures
Portions: 6

Ingrédients

1,5 kg de viande de bœuf à braiser
1 l de bière blonde ou ambrée
20 g de beurre doux
2 feuilles de laurier
3 cuillères à soupe de cassonade
8 tranches de pain d’épices (160 g)
Poivre
3 cuillères à soupe de farine
4 branches de thym séché
½ l d’eau
3 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
Sel
6 oignons
3 clous de girofle

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Préparation

Comment faire la carbonnade à la flamande?


Découper le bœuf en gros cubes et les faire dorer dans une cocotte avec le beurre.

Saler et poivrer.

Peler les oignons et les couper en rondelles.

Les ajouter à la viande avec la farine.

Remuer et cuire 5 minutes, puis verser le vinaigre.

Poursuivre la cuisson 3 minutes avant d’ajouter l’eau, la bière, les clous de girofle, les herbes, la cassonade.

Couper 5 tranches de pain en morceaux et les ajouter également dans la cocotte.

Couvrir et laisser mijoter doucement pendant environ 3 heures.

Découvrir, augmenter le feu et poursuivre la cuisson.

La sauce doit être réduite de moitié.

Faire griller les 3 tranches de pain qui restent et les couper en cubes.

Servir la carbonnade à la flamande avec ces derniers.