Carrés feuilletés aux pommes croustillants et irrésistibles

carrés feuilletés aux pommes

Vous recevez des invités ou bien vous voulez préparer un dessert rapide et facile ? Les carrés feuilletés aux pommes sont une idée de recette très pratique et  comme toujours, il s’agit d’un dessert à base de pâte feuilletée. Il vous sauvera au dernier moment !

Recette des carrés feuilletés aux pommes 

Des invités vous appellent au dernier moment en disant qu’ils vont vous rendre visite ? Pas de panique ! Avant qu’ils n’arrivent, ces carrés feuilletés aux pommes seront déjà prêts !

Comme je vous l’ai toujours dit, assurez-vous de ne jamais manquer de pâte feuilletée dans votre garde-manger. Ainsi, vous pouvez préparer de nombreuses recettes, même à la dernière minute.

publicité

En tout cas, ces bouchées sucrées croustillantes à l’extérieur, bien fruitées et parfumées à l’intérieur vont mettre tout le monde d’accord.

C’est un dessert réconfortant et super délicieux que vous pouvez personnaliser selon vos envies. Ajoutez des raisins secs ou encore des pépites de chocolat, le rendu en bouche sera deux fois irrésistible.

Difficulté : très facile

Préparation : 30 min

Cuisson : 50 min

Portions : 24 pièces

Coût : faible

Ingrédients

  • pommes : 4
  • sucre : 150 g
  • zeste et jus de citron vert : 1
  • beurre : 80 g
  • flocons d’amandes : 25 g
  • pâte feuilletée : 2 rouleaux rectangulaires

Pour la garniture

  • beurre fondu 
  • amandes effilées : 25 g
  • sucre : 50 g
  • sucre en poudre 

Comment préparer les carrés feuilletés aux pommes ?

  1. Pour commencer, épluchez d’abord les pommes. 
  2. Retirez le noyau et coupez-les en tranches assez fines.
  3. Ensuite, dans une casserole, faites fondre le beurre. 
  4. Puis, ajoutez les zestes de citron vert et les pommes.
  5. Ajoutez ensuite le sucre, le jus de citron et mélangez bien. 
  6. Faites cuire à feu moyen-doux, en remuant fréquemment, pendant environ 10 minutes.
  7. Il est important que le mélange forme un sirop qui épaissit et caramélise progressivement, tandis que les pommes s’émiettent pour obtenir une consistance de compote. 
  8. Une fois le mélange prêt, laissez-le refroidir complètement.
  9. Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, déposez la pâte feuilletée et piquez-la avec les dents d’une fourchette.
  10. Ensuite, étalez les amandes effilées sur la surface.
  11. Puis, versez la compote de pommes et répartissez-la uniformément sur toute la surface, en laissant environ 2 cm des bords.
  12. Superposez ensuite une deuxième feuille de pâte feuilletée et scellez bien les bords.
  13. Badigeonnez le dessus avec du beurre fondu.
  14. Ensuite, saupoudrez d’abord la surface avec les amandes effilées, puis avec du sucre.
  15. Avec un couteau, appliquez une pression suffisante pour tracer des lignes sur la surface de la feuille, en veillant à ne pas couper la feuille inférieure. 
  16. Faites 4 lignes sur le côté court et 6 lignes sur le côté long pour former les carrés.
  17. Une fois cette opération effectuée, faites cuire dans un four statique préchauffé à 180°C pendant 35 à 40 minutes.
  18. Pour obtenir un brunissement parfait, vérifiez, pendant les dernières minutes, que le sucre est caramélisé. 
  19. Si ce n’est pas le cas, placez la plaque sur la grille supérieure du four et poursuivez la cuisson encore quelques minutes.
  20. Enfin, retirez du four et laissez refroidir.
  21. Détachez les carrés, soit avec vos mains, soit avec un couteau, et saupoudrez-les de sucre glace. 
  22. Vos carrés feuilletés aux pommes sont prêts à être dégustés.