Chinois à la crème et aux pépites de chocolat: un fabuleux gâteau brioché alsacien

Voici une recette de gâteau brioché alsacien au goût exceptionnel. Le chinois à la crème et aux pépites de chocolat, appelé également « Schneckenkuchen » est fabuleux. La pâte est très douce et moelleuse. La garniture se compose d’un mélange de crème pâtissière et de pépites de chocolat, que vous pouvez aussi remplacer par des raisins secs. L’ensemble forme un véritable délice. Allons en cuisine pour préparer cette merveille!

Préparation: 45 minutes
Cuisson: 1 heure
Portions: 6

Ingrédients

Pâte:
15 cl de lait tiède
2 œufs
½ kg de farine
100 g de beurre pommade
1 pincée de sel
1 paquet de levure boulangère
50 g de sucre

Crème:
4 jaunes d’œufs
Pépites de chocolat
1 gousse de vanille
200 g de sucre semoule
100 g de farine (ou maïzena)
1 l de lait

Préparation

Comment faire le chinois à la crème et aux pépites de chocolat?

Préparer la pâte

Faire dissoudre la levure dans le lait.

Mélanger la farine avec le sucre et le sel dans un bol.

Ajouter les œufs, le beurre et le lait.

Mélanger le tout.

Recouvrir la pâte d’un linge propre humidifié et la laisser lever dans un endroit chaud durant une heure.

Préparer la crème

Fouetter les jaunes et le sucre au batteur.

Lorsqu’ils blanchissent, incorporer la farine.

Ajouter la moitié du lait et mélanger.

Faire chauffer le lait restant dans une casserole.

Dès l’apparition de bulles, ajouter la préparation précédente.

Poursuivre la cuisson sur feu doux, en fouettant vigoureusement, jusqu’à ce que la crème épaississe.

La transférer dans un bol et la laisser refroidir.

Composer le gâteau

Reprendre la pâte et la déposer sur la surface de travail farinée.

La dégazer avec le poing.

Étaler le quart de la pâte en formant un disque.

Le disposer dans un moule à manqué tapissé de papier cuisson.

Étaler la pâte restante en un rectangle.

La garnir de crème et de pépites de chocolat.

Rouler le rectangle comme pour faire une bûche.

Ensuite, le découper en tronçons et les placer sur l’autre pâte dans le moule.

Couvrir d’un torchon et laisser lever au double.

Préchauffer le four à 180 degrés.

Badigeonner la surface de jaune d’œuf.

Faire cuire le chinois à la crème et aux pépites de chocolat au four durant une bonne heure.