Trouver la bonne dose de sel n’est pas toujours évident. Nous avons tous fait l’erreur, au moins une fois, d’être trop généreux avec le sel pour assaisonner nos plats. Et même si on respecte une recette à la lettre, le résultat n’est pas toujours satisfaisant. Alors, comment faire pour rectifier le tir? Si votre plat est trop salé ou épicé, je vous recommande d’essayer ces astuces simples mais super efficaces. Les résultats vous surprendront.
Rectifier un plat trop salé avec des pommes de terre
C’est l’une des méthodes les plus courantes pour dessaler un plat trop assaisonné. Elle est aussi incroyablement efficace. Pour ce faire, il suffit d’insérer des pommes de terre crues, épluchées et coupées en rondelles dans votre plat. Elles agiront en absorbant le sel en excès. Retirez-les avant de servir votre plat. Au même titre que ces féculents, le pain, qu’il soit frais ou rassis, va également atténuer la saveur excessivement salée de vos préparations.
Dessaler un plat trop salé avec du sucre
Tout comme les pommes de terre et le pain, le sucre est aussi très efficace pour rattraper votre plat en sauce trop salé. Mettez simplement un morceau de sucre dans une cuillère et laissez-le tremper quelques instants dans la préparation, en veillant à ce qu’il ne se dissolve pas et ne tombe pas dans la marmite. À la place du sucre, vous pouvez aussi utiliser des morceaux d’ananas ou de pommes.