Comment utiliser les épices en cuisine?
Les épices, quant à elles, proviennent des racines, de l’écorce, des fruits ou des baies de vivaces et ne peuvent pas être cultivées facilement à l’intérieur.
Anis
Les graines séchées de l’anis, généralement entiers, sont largement utilisés en pâtisserie pour la préparation de biscuits, liqueurs et boissons non alcoolisées.
Cannelle
Cette épice est utilisée pour aromatiser les préparations à base de fruits et les gâteaux. Elle se présente sous forme de poudre ou de bâton.
Cardamome
Les graines entières ou concassées de la cardamome sont excellentes pour enrichir les plats de viande séchée, le pain d’épices.
Poudre de chili
Elle est surtout utilisée en cuisine espagnole et mexicaine pour enrichir les plats de viande.
Cumin
On le saupoudre en petites quantités dans le pain d’épices, les fromages et les gâteaux.
Grains de coriandre
On la retrouve dans les cornichons, les saucisses, les plats de viande épicée et les puddings à base de lait et de riz.
Curry
Il est parfait pour parfumer les plats de viande, de volaille, de fruits de mer, les œufs, les fromages, les soupes, les sauces et salades.
Fenouil sauvage
Il est utilisé pour aromatiser les rôtis, les ragoûts, mais aussi pour préparer des gâteaux et des conserves de fruits.
Genévrier
On ajoute quelques grains de genévrier à la choucroute avant de la cuire.
Noix de muscade
On la retrouve surtout dans les gratins et plats à base de sauces blanches, mais aussi dans les gâteaux. Elle est râpée directement sur la préparation avant ou après cuisson.
Graines de pavot
Pour enrichir des œufs, des gâteaux, des biscuits et des pains.
Paprika
La poudre de paprika est utilisée pour assaisonner les plats de viande, de volaille, les fromages et sauces.
Poivre
Le poivre a une utilisation universelle, pour enrichir des assiettes de poisson, de fromage, de viande et toutes sortes de sauce.
Piment
Comme le poivre, le piment est polyvalent. Il peut aussi être utilisé dans les charcuteries et les fruits secs.
Graines de sésame
Pour enrichir les purées, les plats de poulet, de poisson, mais aussi pour les pains et biscuits.
Tabasco
Quelques gouttes de tabasco suffisent pour sublimer les œufs, les salades et poissons.
Safran
Il est surtout utilisé pour le risotto, les soupes de poisson, la paëlla. L’épice est dissoute dans un peu de liquide ou ajoutée en fin de cuisson.
Gingembre
Une petite quantité de racine râpée de gingembre rehausse le goût des viandes rouges et blanches, des marinades, des sauces et des plats aigres-doux.
Voilà comment utiliser les herbes aromatiques et épices en cuisine.