Coquilles Saint-Jacques gratinées à la sauce blanche raffinées et savoureuses

Les coquilles Saint-Jacques gratinées à la sauce blanche sont excellentes pour les grandes occasions. Elles sont raffinées, élégantes et savoureuses. Cette préparation sublime plaira énormément à vos invités. Voyons comment la réaliser en quelques étapes faciles.

Préparation: 30 minutes
Cuisson: 45 minutes
Portions: 4

Ingrédients

4 Saint-Jacques avec leur coquille
1 oignon
1 cuillère à café d’herbes
1 verre de cognac
3 cuillères à café d’huile d’olive
1 boîte de champignons laminés
1 tasse de lait (240 millilitres)
1 verre d’eau
1 tasse de parmesan râpé
2 cuillères à soupe de maïzena
Sel

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Préparation

Comment faire les coquilles Saint-Jacques gratinées à la sauce blanche?

Laver et rincer soigneusement les coquilles Saint-Jacques pour éliminer toute trace de sable et autres impuretés.

Ensuite, mettre la maïzena et les herbes dans des récipients séparés et mettre de côté.

Mettre l’huile dans une grande poêle profonde ou une poêle et cuire à feu moyen.

Ajouter la maïzena et remuer sans arrêter jusqu’à ce qu’elle soit dorée et n’ait plus le goût de la farine crue.

Ajouter une pincée de sel et cuire encore 3 minutes en remuant constamment.

Retirer du feu, ajouter le lait et mélanger pour l’incorporer.

Après avoir incorporé le lait, ramener le mélange sur feu moyen à doux et continuer à remuer jusqu’à ce qu’il épaississe.

Ajouter de l’eau lorsque la sauce devient trop épaisse.

Continuer à remuer sans laisser bouillir, pour éviter que la sauce ne devienne pâteuse.

Ajouter les herbes aromatiques. Remuer pendant 2 minutes, éteindre et réserver.

Dans une autre poêle, verser un filet d’huile et lorsqu’elle est chaude, ajouter l’oignon.

Laisser cuire 3 minutes. Ajouter ensuite les champignons et faire revenir également.

Tout en faisant revenir l’oignon et les champignons, couper les noix de Saint-Jacques en tranches.

Ajouter au mélange précédent et cuire encore 2 minutes.

Ajouter également 1 verre de cognac et laisser l’alcool s’évaporer. Le goût de cette boisson deviendra plus doux.

Lorsque les ingrédients sont prêts, les répartir dans les coquilles en quantités égales.

Remuer la sauce blanche pour la rendre à nouveau lisse et recouvrir la garniture avec.

Saupoudrer de parmesan et cuire au four à 200 °C, fonction brunissage, pendant 15 minutes.

Servir les coquilles Saint-Jacques gratinées à la sauce blanche.