Voici une recette succulente que l’on utilise très souvent pour garnir des gâteaux et tartes. C’est la fameuse crème pâtissière à la vanille. Elle est onctueuse et délicate. À la différence des autres recettes, cette crème est très légère. Sa saveur est exceptionnelle et son parfum irrésistible. Préparez ce délice en peu de temps et utilisez-le pour sublimer vos desserts.
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 10 minutes
Portions: 4 (65 Kcal par portion)
Ingrédients
½ gousse de vanille
60 g de sucre granulé
30 g de stévia
½ kg de lait entier
50 g de crème fraîche
60 g de jaunes d’œufs (3)
Préparation
Comment faire la crème pâtissière à la vanille?
Fouetter les jaunes avec l’édulcorant et les graines de la gousse vanille.
Verser le lait dans une casserole et le faire chauffer sans atteindre l’ébullition.
Verser la crème fraîche et la demi-gousse de vanille.
Bien mélanger.
Incorporer cette préparation à la précédente, en remuant rapidement avec le fouet, puis avec une cuillère en bois.
Remettre le tout dans la casserole et faire cuire sur feu très doux, sans jamais dépasser 80 °C.
Transférer la crème dans un bol froid placé dans un autre bol plus grand contenant de l’eau et des glaçons.
La crème pâtissière à la vanille est prête.