Croquettes de fruits de mer et de poisson super bonnes 

Jennifer

18 juillet 2023
Apéritif, Recettes
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Voici une idée d’apéro ou d’accompagnement qui va certainement partir comme des petits pains. En effet, ces croquettes croustillantes à l’extérieur et délicieuses et filandreuses à l’intérieur font tout simplement raffoler. C’est une recette immanquable pour tous ceux qui adorent les fruits de mer. 

La liste des ingrédients incontournables pour la préparation de la recette 

  • 2 filets de merlu
  • 6 ou 7 crevettes
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 verres de lait
  • 1 verre de bouillon de poisson
  • poivre
  • Muscade
  • Une pincée de sel
  • Beurre ou huile
  • Demi-oignon
  • Persil (facultatif)
  • Huile d’olive extra vierge 

Suivez ces étapes à la lettre pour réaliser ces croquettes aux fruits de mer savoureuses 

  1. Tout d’abord, préparons un bouillon. Épluchez les crevettes et placez les têtes dans une casserole avec une cuillère à soupe d’huile. 
  2. Faites-les revenir pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’elles changent de couleur.
  3. Ensuite, versez de l’eau sur les têtes (environ un verre ou un verre et demi) et pressez-les avec une cuillère à soupe pour en extraire tout le jus. 
  4. Portez à ébullition pendant quelques minutes, puis éteignez le feu et mettez de côté le bouillon.
  5. Dans une casserole, ajoutez de l’eau et du sel, puis faites bouillir. Ajoutez les filets de merlu et laissez-les cuire pendant 2 à 3 minutes. 
  6. Égouttez-les et mettez-les de côté. Jetez l’eau de cuisson.
  7. Maintenant, hachez finement l’oignon et faites-le revenir dans une poêle avec un mélange d’huile d’olive et de beurre.
  8. Ajoutez ensuite le poisson émietté (en veillant à retirer les éventuels os) et les crevettes hachées que nous avons pelées.
  9. Faites revenir avec l’oignon pendant une minute, puis ajoutez la farine. 
  10. Mélangez bien pendant quelques minutes pour faire légèrement griller la farine et éliminer le goût cru.
  11. Après cela, ajoutez le bouillon des crevettes réservé et remuez rapidement pour éviter les grumeaux.
  12. Réduisez le feu à moyen et versez le lait progressivement. Ajoutez du poivre, du persil haché, une pincée de sel et de la muscade. Rappelez-vous que le bouillon des crevettes contient déjà du sel, alors ne pas en mettre trop.
  13. Laissez mijoter la béchamel à feu moyen en remuant constamment jusqu’à ce que la pâte se détache de la poêle. C’est la consistance recherchée pour la pâte à croquettes.
  14. Retirez la casserole du feu et versez la pâte dans un plat pour la laisser refroidir. Pour éviter qu’une croûte ne se forme à la surface pendant le refroidissement, vous pouvez couvrir la pâte avec du film plastique en veillant à ce qu’il soit bien en contact avec la pâte.
  15. Une fois la pâte refroidie, façonnez les croquettes. 
  16. Passez-les d’abord dans la farine, puis dans un œuf battu et enfin dans la chapelure.
  17. Faites frire les croquettes dans de l’huile chaude, mais pas à feu vif pour éviter qu’elles ne brûlent à l’extérieur. 
  18. Ensuite, égouttez-les sur du papier absorbant.
  19. Servez et bonne dégustation ! 
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