Cuisses de poulet aux oignons caramélisés succulentes

cuisses de poulet aux oignons caramélisés

On continue nos idées de recette de ce jour avec ces cuisses de poulet aux oignons caramélisés. C’est un plat de viande très délicieux et pourtant très simple à préparer et qui va satisfaire les amateurs de plats sucrés salés. 

Recette des cuisses de poulet aux oignons caramélisés

Parmi les viandes les plus polyvalente et faciles à cuisiner, le poulet se prête à de nombreuses préparations succulentes comme ces cuisses de poulet aux oignons caramélisés

Proposez-les lors d’un repas en famille ou un brunch. C’est un mets digne d’une recette d’un chef cuisinier, en associant à la perfection la viande bien tendre, l’oignon blanc sucré et les tomates cerises fraîches. 

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On n’oublie pas les condiments et les herbes aromatiques qui vont rehausser la saveur du plat. Je recommande une dégustation avec du couscous ou du riz sauté. Je peux vous garantir que tout le monde va adorer. 

Ingrédients

  • 6 cuisses de poulet
  • 1 gros oignon blanc
  • 300 g de tomates cerises
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 1 gousse d’ail
  • 100 ml de vin blanc sec
  • 1 brin de romarin frais
  • origan séché 
  • sel 
  • poivre noir 

Comment préparer les cuisses de poulet aux oignons caramélisés ? 

  1. Pour commencer, nettoyez soigneusement les cuisses de poulet en retirant tout résidu de plumes et en les séchant avec du papier absorbant.
  2. Dans une grande poêle, faites chauffer l’huile d’olive extra vierge à feu moyen, puis ajoutez la gousse d’ail légèrement écrasée.
  3. Laissez l’ail infuser l’huile pendant quelques minutes, en prenant soin de ne pas le brûler.
  4. Ajoutez ensuite les cuisses de poulet et faites-les dorer de tous les côtés jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes et dorées à l’extérieur.
  5. Pendant ce temps, émincez finement l’oignon blanc et coupez les tomates cerises en deux.
  6. Une fois les cuisses dorées, retirez-les de la poêle et réservez-les.
  7. Dans la même poêle, ajoutez l’oignon émincé et faites-le doucement revenir en remuant fréquemment.
  8. Si nécessaire, ajoutez un peu d’eau pour éviter que l’oignon ne brûle.
  9. Lorsque l’oignon est tendre et doré, ajoutez les tomates cerises coupées en deux et mélangez bien.
  10. Ajoutez une pincée de sel, une pincée de poivre noir et un peu d’origan séché, puis laissez cuire quelques minutes pour que les tomates libèrent leur jus.
  11. Remettez les cuisses de poulet dans la poêle, en les plaçant sur les oignons et les tomates cerises.
  12. Ajoutez une branche de romarin pour plus de saveur et déglacez avec du vin blanc sec.
  13. Laissez l’alcool s’évaporer à feu vif, puis réduisez le feu et couvrez la poêle.
  14. Laissez mijoter les cuisses de poulet pendant environ 30 minutes, en les retournant de temps en temps, jusqu’à ce que la viande soit tendre et se détache facilement de l’os.
  15. Si nécessaire, ajoutez un peu d’eau ou de bouillon pour garder le jus de cuisson humide.
  16. Lorsque les cuisses sont prêtes, retirez le couvercle et augmentez légèrement le feu pour réduire la sauce, qui doit devenir épaisse et savoureuse.
  17. Servez les cuisses de poulet aux oignons caramélisés et aux tomates cerises.