Efficace, cette méthode est la plus répandue en ce qui concerne la décongélation de la viande. En effet, la décongélation progressive permet de conserver la texture et le goût de la viande.
Dans une assiette, mettez la viande fraîchement sortie du congélateur dans la partie inférieure de votre réfrigérateur. Attendez que votre viande revienne à son état initial, tout simplement.
Décongeler une viande avec de l’eau : une des trois astuces faciles pour en profiter en peu de temps
Cette méthode est uniquement dédiée aux viandes congelées en petite ou moyenne quantité. Pour ce faire, transférez vos viandes dans un sachet hermétique avec fermeture. Placez la viande congelée dans une bassine d’eau froide et attendez pendant une demi-heure. Remplacez l’eau de la bassine toutes les 30 minutes jusqu’à ce que la viande retrouve sa forme initiale. Il est déconseillé de décongeler les viandes à l’eau chaude à cause de la multiplication des bactéries.
La technique de la micro-onde
Cette technique reste la plus rapide, mais exige toutefois quelques précautions. En effet, les bactéries s’accumulent en contact avec la chaleur. Pour ce faire, lancez la commande Defrost pour une durée maximale de 100 secondes. Cela permettra de contrôler la température de la viande. Si certaines parties de la viande ont été cuites pendant le fonctionnement de l’appareil, il faudra les retirer de suite. Continuez jusqu’à ce que vos viandes retrouvent leurs textures initiales. Cette méthode est déconseillée pour les viandes en grande portion.