Qu’est ce qu’on mange ce soir ? Des aubergines farcies succulentes et filandreuses. C’est une recette classique et typique de la saison estivale, mais elle met toujours tout le monde d’accord.
Recette des aubergines farcies succulentes et filandreuses
Ces dernières semaines estivales sont l’occasion de profiter des fruits et des légumes frais et savoureux. A part les aubergines en damier ou encore les beignets panés, ces aubergines farcies succulentes et filandreuses sont à tester absolument.
Je recommande cette recette si vous recherchez une préparation qui chouchoute à la fois les narines et les papilles. En effet, ces aubergines sont généreusement garnies et promettent un mélange de textures. Elles sont rassasiantes et vraiment délicieuses. Tout ce que je peux dire c’est que c’est une idée de recette pour le dîner qui va faire bonne impression.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 35 minutes
Portions : 10
Ingrédients
- 2 aubergines
- 150 gr de blanc de poulet coupé en cubes
- 1 poivron, coupé en dés
- 1 oignon, haché grossièrement
- 1/2 tasse de tomates en conserve hachées
- 150 gr de galbanino léger râpé
- 1 bouquet d’aneth haché
- 1 bouquet de coriandre hachée
- 3-4 gousses d’ail, émincées
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate + q.s.
- 1 cuillère à café de crème ou de sauce piquante (facultatif)
- 1/2 tasse d’eau
- 3 tours d’huile d’olive extra vierge
- 2 cuillères à café de sel
- 1 cuillère à café d’ail séché
- Poivre au goût
Comment préparer ces aubergines farcies succulentes et filandreuses ?
- Commencez par couper les aubergines dans le sens de la longueur en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur, puis placez-les dans un récipient rempli d’eau.
- Dans une poêle antiadhésive, versez un filet d’huile d’olive extra vierge, puis ajoutez l’oignon haché.
- Faites-le revenir en remuant pour bien le cuire.
- Ajoutez ensuite la poitrine de poulet coupée en dés et mélangez bien.
- Laissez blanchir quelques minutes avant d’ajouter les poivrons coupés en dés.
- Mélangez correctement, puis ajoutez les gousses d’ail, le concentré de tomate et la sauce piquante.
- Assaisonnez avec une cuillère à café de sel et un peu de poivre, puis déglacez avec 1/2 tasse d’eau.
- Remuez bien le tout et laissez cuire à feu moyen pendant 5 à 7 minutes.
- Pendant ce temps, égouttez les aubergines et séchez-les soigneusement avec du papier absorbant.
- Disposez les tranches d’aubergine sur une planche à découper et aplatissez-les légèrement avec un maillet à viande.
- Préparez une plaque à pâtisserie en la couvrant de papier sulfurisé, puis disposez les tranches d’aubergine dessus.
- Dans un petit bol, mélangez quelques filets d’huile d’olive extra vierge avec une cuillère à café de sel, de poivre, et de poudre d’ail.
- Badigeonnez ensuite les aubergines avec cette huile aromatisée.
- Faites cuire les aubergines dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 à 40 minutes.
- Pendant que les aubergines cuisent, préparez une sauce en mélangeant dans un bol l’aneth haché, la coriandre hachée, les tomates coupées, une cuillère à soupe de concentré de tomate, et une cuillère à café de sel.
- Remuez bien pour obtenir une sauce homogène.
- Une fois les aubergines cuites, garnissez chaque tranche avec une cuillerée de la sauce fraîchement préparée, une cuillerée de poulet et poivrons, puis saupoudrez généreusement de galbanino râpé.
- Remettez les aubergines farcies dans le four préchauffé à 180°C et laissez-les cuire pendant 5 minutes supplémentaires.
- Laissez reposer les aubergines farcies succulentes et filandreuses quelques instants avant de les déguster.