Courgettes farcies sans viande : une recette avec seulement 3 ingrédients et inratable

courgettes farcies sans viande

Franchement, pourquoi on pense toujours que les plats à base de viande sont beaucoup plus savoureux ? Pourtant, ces courgettes farcies sans viande sont vraiment délicieuses. Et elles ont l’air vraiment appétissantes. 

Recette des courgettes farcies sans viande

Comment avez-vous imaginé les courgettes garnies ? Avec une farce généreuse à base de poisson, de fruits de mer ou de porc ? Non, aujourd’hui, je vous propose une approche végétarienne, rapide et simple

Des courgettes farcies sans viande, mais seulement avec du fromage et un lit de chapelure pour donner ce croustillant à la surface. Elles se préparent en un rien de temps, même au retour du boulot, vous pouvez les concocter en deux temps trois mouvements. 

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Je les recommande en accompagnement, pourquoi pas en guise d’apéritif ou encore en tant que déjeuner express à emmener au bureau. Allez ! On arrête avec les blabla et on va passer en cuisine ! 

Ingrédients pour 6 personnes

  • 3 courgettes rondes
  • 200 g de provolone sucré
  • 7 cuillères à soupe de chapelure
  • Huile d’olive vierge extra
  • sel
  • poivre

Comment préparer les courgettes farcies sans viande ? 

    1. Commencez par couper la partie supérieure des courgettes. 
    2. À l’aide d’un vide-courgette, retirez la pulpe et réservez-la.
    3. Ensuite, dans une poêle, faites revenir la pulpe avec un filet d’huile à feu moyen. 
    4. Laissez cuire jusqu’à ce qu’elle devienne tendre.  
    5. Salez, poivrez, et parfumez avec une gousse d’ail et quelques brins de thym selon vos goûts.  
    6. Si nécessaire, ajoutez un demi-verre d’eau pendant la cuisson.
    7. Une fois la pulpe cuite, retirez-la du feu et laissez-la refroidir.  
    8. Retirez l’ail et le thym, si vous les avez ajoutés.
    9. Râpez le provolone sucré avec une râpe à gros trous.  
    10. Si vous le souhaitez, remplacez-le par un fromage de votre choix, qu’il soit épicé, moyennement affiné comme le pecorino, ou encore par un fromage au goût plus prononcé comme le taleggio, en le coupant en petits cubes.
    11. Mettez la pulpe de courgette refroidie dans un bol.  
    12. Ajoutez-y 6 cuillères à soupe de chapelure et les ¾ du provolone râpé.  
    13. Assaisonnez de sel et de poivre.  
    14. Mélangez bien jusqu’à obtenir un mélange homogène.
    15. Remplissez les six courgettes vidées avec ce mélange.
    16. Graissez un plat allant au four avec de l’huile.  
    17. Disposez-y les courgettes farcies.  
    18. Ajoutez sur chacune d’elles le reste de chapelure et de fromage.  
    19. Parfumez au goût avec des brins de thym ou d’autres herbes aromatiques.
    20. Enfournez à 180°C pendant 34 à 40 minutes.  
    21. Terminez la cuisson par quelques minutes sous le grill pour obtenir une croûte bien dorée.
    22. Retirez les courgettes farcies sans viande du four et servez-les immédiatement.