Ficelle picarde: un plat super bon et irrésistible

La ficelle picarde est super bonne. Elle se compose de crêpes salées farcies au jambon, aux champignons et à la béchamel. Cette recette est irrésistible. Elle est excellente pour un dîner en famille ou entre amis. C’est un plat riche en goût, qui émerveillera vos papilles. Découvrez la recette et allons en cuisine pour la préparer.

Préparation: 20 minutes
Cuisson: environ 40 minutes
Portions: 6

Ingrédients

30 g de farine
6 grandes crêpes
100 ml de crème fraîche liquide
350 ml de lait
75 g de gruyère râpé
100 g de beurre
250 g de champignons de Paris
3 échalotes
6 tranches de jambon blanc
Poivre
Sel
Muscade
1 citron

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Préparation

Comment faire la ficelle picarde?


Laver les champignons, les sécher et les couper en petits morceaux.

Peler les échalotes et les hacher.

Faire fondre la moitié du beurre dans une sauteuse.

Y faire revenir les 2 ingrédients.

Assaisonner de sel, de poivre, de muscade et de jus de citron.

Faire cuire à couvert une vingtaine de minutes.

Dans une casserole, faire fondre 30 g de beurre.

Ajouter la farine en une seule fois.

Poursuivre la cuisson 5 minutes, en mélangeant sans cesse.

Ajouter le lait lentement et faire épaissir la béchamel.

Hors du feu, verser la crème.

Transférer la moitié de ce mélange dans un grand bol.

Y ajouter les champignons.

Saler, poivrer et mélanger.

Tartiner les crêpes d’une couche du mélange de champignons et recouvrir d’une tranche de jambon.

Les rouler et les mettre dans un plat allant au four.

Préchauffer le four en mode gril.

Verser la béchamel sans champignons dans le plat.

Parsemer de fromage et de noisettes de beurre.

Faire gratiner une dizaine de minutes.

Servir la ficelle picarde.