Flan pâtissier parfumé à la vanille délicat et savoureux

Le flan pâtissier parfumé à la vanille est un dessert classique que tout le monde apprécie. Il est délicat, savoureux et appétissant. Cette magnifique pâtisserie conquerra tous les palais. Préparez-la en suivant mes instructions. Votre flan pâtissier sera fabuleux.

Préparation: 30 minutes
Cuisson: 40 minutes
Portions: 6

Ingrédients

Pâte brisée:
2 càs de sucre
60 ml d’eau
250 g de farine
½ càc de sel
125 g de beurre ramolli

Flan:
300 ml de crème liquide entière
1,2 l de lait entier
1 gousse de vanille
300 g de sucre
140 g de maïzena
6 œufs

Préparation

Comment faire le flan pâtissier parfumé à la vanille?


Commencer par la pâte en mélangeant la farine avec le sel et le sucre.

Incorporer le beurre découpé en morceaux.

Pétrir le tout avec le bout des doigts pour avoir une pâte sableuse.

Verser l’eau en façonnant la pâte en boule.

L’envelopper de film alimentaire et la mettre au frais une demi-heure.

Ensuite, l’étaler avec un rouleau à pâtisserie en un cercle assez épais.

Beurrer un cercle à pâtisserie de 20-22 cm et y déposer la pâte.

La percer avec la fourchette et mettre le cercle sur la plaque tapissée de papier sulfurisé.

Mettre au frais.

Faire chauffer le lait avec 150 grammes de sucre.

Ajouter les graines et la gousse de vanille.

Laisser bouillir.

À part, fouetter les œufs entiers avec le reste de sucre.

Incorporer la maïzena.

Ajouter ensuite la crème, en fouettant tous les ingrédients pour avoir une masse homogène.

Verser dessus le lait chaud et filtré, petit à petit, en continuant à fouetter.

Remettre le tout dans la casserole et laisser épaissir, en remuant continuellement.

Laisser la préparation tiédir.

Allumer le four et le porter à une température de 210 degrés.

Retirer la plaque du réfrigérateur et verser la crème dans le cercle.

Faire cuire une vingtaine de minutes à 210 degrés, puis une dizaine de minutes à 240 degrés.

Attendre que le flan pâtissier parfumé à la vanille refroidisse, puis le retirer de son moule et le réfrigérer durant au moins 4 heures avant de le déguster.