Flognarde limousine aux pommes sublime

Avez-vous déjà entendu parler de la flognarde limousine aux pommes? Il s’agit tout simplement d’un clafoutis aux pommes. En fait, quand vous préparez un clafoutis avec des fruits autres que les cerises, vous faites une flognarde. La pâte reste la même. Ce dessert originaire du Limousin est sublime. Bien sûr, il existe de nombreuses variantes. Aujourd’hui, je vous propose cette recette facile pour façonner votre flognarde. Elle sera sensationnelle.

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 40 minutes
Portions: 6 (364 kcal par portion)

Ingrédients

½ l de lait
5 pommes
50 g de maïzena
80 g de farine T 65
3 bouchons de rhum (ou calvados)
50 g de beurre
1 pincée de sel
4 œufs
1 càc d’extrait de vanille
105 g de sucre

Préparation

Comment faire la flognarde limousine aux pommes?

Beurrer et fariner un moule à manqué rond de 26 cm.

Allumer le four à 180 degrés.

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.

Fouetter les œufs entiers avec 75 g de sucre, le sel et la vanille.

Ajouter la farine et la maïzena tamisées.

Mélanger vigoureusement, puis incorporer le beurre.

Verser progressivement le lait, tout en continuant à mélanger.

Peler les pommes et les couper en tranches.

Les mélanger avec le calvados et le sucre restant.

Ensuite, les transférer dans le moule.

Verser la pâte dessus et enfourner le tout durant 40 minutes.

Laisser refroidir complètement et mettre au frais jusqu’au moment de servir.

La flognarde limousine aux pommes est prête à être dégustée.