En cuisine, il n’y a pas de limite en ce que vous pouvez réaliser. S’il est possible de faire des légumes gratinés, vous pouvez tout à fait concocter des fruits gratinés super bon et crémeux.
Recette des fruits gratinés
Lorsqu’on veut préparer un dessert fruité, on a toujours tendance à choisir entre une tarte aux poires ou un gâteau aux pommes. Pourtant, il est possible de mélanger plusieurs variétés de fruits dans une seule recette.
Les fruits gratinés, c’est un peu comme la salade de fruits de la saison froide. Dans cette recette, j’ai eu l’idée de mélanger les fruits à de la crème pâtissière.
Ensuite, j’ai recouvert la surface de sucre cristallisé pour obtenir une croûte dorée et croustillante.
En tout cas, c’est une fin de repas digne d’une œuvre d’un chef cuisinier. Elle est riche en textures et en goût et ne manquera pas de conquérir les papilles. Servez le dessert dans des coupes ou des verrines, avec quelques biscuits pour donner plus de croquant.
Difficulté : facile
Coût : économique
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Portions : pour 6 personnes
Méthode de cuisson : four
Saisonnalité : toutes les saisons
Ingrédients
- 500 ml de lait
- 80 g de sucre
- 50 g de fécule de maïs
- 5 jaunes d’œufs
- vanille
Comment préparer les fruits gratinés ?
- Tout d’abord, choisissez les fruits : vous pouvez utiliser des pommes, des poires, des baies, des fraises ou presque tous les autres fruits pour cette recette.
- Pour commencer, préparez la crème pâtissière.
- Dans un bol, mélangez les jaunes d’œufs et le sucre, puis ajoutez la fécule de maïs.
- Mélangez bien à l’aide d’un fouet à main.
- Ensuite, incorporez les graines de la gousse de vanille et remuez à nouveau.
- Pendant ce temps, faites chauffer le lait.
- Lorsque le lait est chaud, ajoutez-le progressivement au mélange dans le bol tout en continuant de remuer.
- Remettez le tout sur le feu à basse température et remuez constamment pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce que la crème épaississe.
- Pour la préparation des fruits, prenez un moule à tarte et tapissez-le avec une feuille de papier sulfurisé.
- Puis, étalez toutes les baies ou fruits choisis sur le fond du moule.
- Ensuite, recouvrez les fruits de crème pâtissière et nivelez la surface de manière uniforme.
- Saupoudrez la surface de sucre cristallisé pour donner une belle croûte dorée.
- Enfin, faites cuire les fruits gratinés dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 35 minutes, jusqu’à ce qu’ une croûte se forme sur le dessus.
- Une fois la cuisson terminée, sortez le plat de fruits gratinés du four et laissez-le tiédir avant de servir.