Gâteau à la ricotta et aux poires : une bonne dose de douceur pour le petit-déjeuner

gâteau à la ricotta et aux poires

Cette recette de gâteau à la ricotta et aux poires, vous ne la trouverez nulle part ailleurs ! Et ce n’est pas pour me vanter. Je vous dévoile le secret pour faire un délicieux gâteau parfumé aux poires comme chez le pâtissier ! Et suivez bien toutes les étapes décrites ci-dessous, je vous promets que vous n’allez pas la rater ! 

Recette du gâteau à la ricotta et aux poires

Dès le premier essai, vous allez réussir ce gâteau à la ricotta et aux poires. Pour la préparation de ce dessert ou de ce petit-déjeuner fruité, il y a certaines étapes délicates auxquelles vous devez faire attention et qui déterminent vraiment la qualité du rendu final. 

Moelleux et super bon, ce gâteau rend vraiment addict. Rien qu’en voyant l’image, n’avez-vous pas l’eau à la bouche ? Et ça aura le même effet lorsque vous allez le servir sur la table estivale. D’ailleurs, on est samedi et c’est la journée parfaite pour se régaler avec de petits délices sucrés. Un véritable réconfort et une bonne dose de douceur pour les palais ! 

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Ingrédients 

  • 550 g de ricotta,
  • 200 g de farine,
  • 4 poires,
  • 3 œufs,
  • Un demi-sachet de levure chimique,
  • Une pincée de sel.

Comment préparer le gâteau à la ricotta et aux poires ? 

  1. Commencez par éplucher les poires, puis coupez-les en cubes afin de les préparer pour la suite.
  2. Ensuite, séparez les blancs des jaunes d’œufs. 
  3. Montez les blancs en neige ferme en utilisant un batteur électrique.
  4. De leur côté, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux qui double de volume.
  5. À cette étape, incorporez la ricotta aux jaunes d’œufs battus. 
  6. Mélangez soigneusement pour éviter la formation de grumeaux et obtenir une texture homogène.
  7. Ensuite, ajoutez la moitié des poires au mélange de ricotta, en veillant à bien les répartir.
  8. Incorporez délicatement les blancs d’œufs montés à la préparation, en les intégrant avec des mouvements doux pour ne pas les casser.
  9. Ajoutez le reste des poires à la pâte et mélangez doucement pour bien intégrer tous les ingrédients.
  10. Transférez la préparation dans une casserole de 26 cm de diamètre, préalablement recouverte de papier cuisson pour éviter que le gâteau ne colle.
  11. Faites cuire le gâteau dans un four à convection préchauffé à 180°C pendant environ 60 minutes.
  12. Une fois la cuisson terminée, ouvrez légèrement la porte du four et laissez le gâteau à l’intérieur pendant 10 minutes pour permettre à l’excès de chaleur de s’échapper.
  13. Après ce temps, sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir complètement à température ambiante.
  14. Si vous le souhaitez, saupoudrez le gâteau à la ricotta et aux poires un peu de sucre en poudre avant de servir.