Le gâteau à l’eau parfumé au citron, comme son nom l’indique, est dépourvu de beurre, de lait et d’œufs. Si vous recherchez donc une recette de dessert light tout en étant super bon, pensez tout de suite à cette préparation.
Recette du gâteau à l’eau parfumé au citron
Lorsqu’on reçoit des invités végétariens ou intolérants au lactose, on se casse souvent la tête à trouver la bonne recette. Désormais, vous pouvez compter sur ce gâteau à l’eau parfumé au citron qui est très léger, doux, frais et délicieux à la fois.
Le fait qu’il ne contient ni œuf, ni lait et ni beurre ne le prive pas d’une saveur irrésistible. Il saura impressionner les papilles au petit-déjeuner, en collation ou en fin de repas.
Je vous dévoile la préparation facile et rapide. Dites-moi en commentaire ce que vos convives ont pensé de la recette de dessert.
Ingrédients
- 350 g de farine
- 160 ml de jus de citron
- 190 g de cassonade
- 120 ml d’eau plate
- 80 g d’huile de graines
- 1 sachet de levure chimique
- 1 zeste de citron
- sucre glace
Comment préparer le gâteau à l’eau parfumé au citron ?
- Tout d’abord, lavez soigneusement les citrons et séchez-les avec un chiffon propre. Trois citrons devraient suffire pour cette recette, de préférence des citrons de Sorrente ou similaires.
- Ensuite, découpez le zeste de l’un des citrons et hachez-le finement.
- Puis, pressez le jus de tous les citrons et filtrez-le à l’aide d’une passoire à mailles fines pour retirer les graines.
- Versez immédiatement le jus de citron dans un bol, puis ajoutez l’eau et le sucre avant de bien mélanger à l’aide d’un fouet à main.
- Ensuite, tamisez la farine et incorporez-la progressivement tout en remuant constamment avec le fouet pour éviter la formation de grumeaux.
- Une fois cela fait, ajoutez le zeste de citron ainsi que l’huile de graines et mélangez jusqu’à ce que l’huile soit complètement absorbée par la pâte.
- Enfin, ajoutez la levure chimique tamisée afin de compléter la préparation de la pâte à gâteau.
- Pendant ce temps, préchauffez la friteuse à air à 160°C pendant environ 4 minutes.
- Pendant que la friteuse chauffe, prenez un moule en silicone de 20 cm et versez-y toute la pâte.
- Lorsque la friteuse est prête, ouvrez le panier, insérez le moule à gâteau et faites cuire à 160°C pendant 35 minutes.
- Ensuite, réduisez la température à 150°C et poursuivez la cuisson pendant encore 10 minutes.
- Pour vérifier la cuisson, insérez un cure-dent au centre du gâteau : s’il ressort sec, le gâteau est cuit. Sinon, prolongez légèrement la cuisson.
- Retirez ensuite le gâteau de la friteuse et laissez-le refroidir avant de le démouler délicatement.
- Pour la décoration, saupoudrez-le simplement de sucre glace ou ajoutez quelques tranches de citron.
- Enfin, pour plus de gourmandise, vous pouvez accompagner chaque part du gâteau à l’eau parfumé au citron d’une touffe de crème fouettée si vous le souhaitez.