La prochaine fois que vous recevez des personnes intolérantes ou qui suivent un régime végétalien strict, pensez à ce gâteau sans lait ni œufs. Ne vous cassez plus la tête et proposez un dessert incroyablement délicieux tout en étant léger.
Recette du gâteau sans lait ni œufs
Hier, je vous ai proposé la recette de pâte brisée sans gluten. J’enchaîne aujourd’hui avec ce gâteau sans lait ni œufs. On dit que c’est le gâteau de grand-mère ou des grands-parents, car c’est un dessert vraiment léger.
Mais c’est surtout une recette spéciale pour les personnes qui présentent une intolérance au lactose. En effet, j’ai utilisé du lait de soja ou d’avoine non sucré, mais aussi une autre boisson végétale pour constituer la garniture. Doux et fondant en bouche, avec quelques notes croquantes, c’est un gâteau lightqu’on déguste sans modération.
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Préparation : 40 minutes avec repos
Cuisson : 50 minutes
Portions : pour 12 personnes
Niveau de difficulté : Moyen
Ingrédients
Base
500 g de farine
150 g de sucre
120 ml d’huile de graines
125 ml d’eau
5 g de levure chimique
Arôme vanille
Crème
800 ml de lait de soja ou d’avoine sans sucre
130 g de sucre
80 g de fécule de maïs
Arôme vanille
Curcuma la pointe d’une cuillère à café
Surface
Boisson végétale
Pignons
sucre glace
Comment préparer ce gâteau sans lait ni œufs ?
Dans une casserole, commencez par mettre la fécule de maïs, le sucre et le curcuma.
Ensuite, remuez bien et, tout en continuant de mélanger avec un fouet, ajoutez la boisson végétale petit à petit.
Par la suite, incorporez l’arôme de vanille pour apporter une note parfumée.
Puis, faites cuire le mélange pendant 5 à 10 minutes, tout en remuant régulièrement afin d’éviter les grumeaux.
Lorsque la cuisson est terminée, transférez la préparation dans un bol, couvrez-la avec du film alimentaire et laissez-la refroidir.
Pendant ce temps, dans un autre bol, mettez l’eau, l’huile et l’arôme de vanille.
Ensuite, émulsionnez le tout à l’aide d’une fourchette pour bien incorporer les ingrédients.
Dans un autre récipient, mélangez la farine, la levure chimique et le sucre.
Puis, faites un puits au centre et versez-y le mélange d’eau et d’huile.
Commencez par travailler la pâte à l’aide d’une fourchette, puis terminez à la main jusqu’à obtenir une texture homogène.
Ensuite, enveloppez la pâte dans une pellicule plastique et laissez-la reposer pendant une demi-heure au réfrigérateur.
Après le temps de repos, divisez la pâte en deux parties égales.
Étalez chaque portion de pâte jusqu’à ce qu’elle atteigne une épaisseur d’environ un demi-centimètre.
Puis, tapissez un moule à cake de 24 cm de diamètre préalablement graissé avec l’une des moitiés de pâte et piquez la base à l’aide d’une fourchette.
Ensuite, versez la crème refroidie sur la base et étalez-la uniformément.
Recouvrez la crème avec l’autre moitié de pâte.
N’oubliez pas de faire des trous dans la pâte supérieure à l’aide d’une fourchette, puis badigeonnez-la de boisson végétale.
Ajoutez également les pignons de pin pour apporter une texture croquante.
Enfin, enfournez dans un four à convection préchauffé à 180°C et laissez cuire pendant 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
Laissez ensuite refroidir complètement avant de conserver la tarte au réfrigérateur pendant une heure.
Avant de servir, saupoudrez le gâteau sans lait ni œufs de sucre glace pour la touche finale.