Parce que l’automne est la saison parfaite pour profiter des poires, je ne peux m’empêcher de vous proposer ce gâteau au yaourt et aux poires moelleux. Un bon dessert fruité pour commencer la journée ou encore pour terminer un repas en beauté, allez je vous montre la recette facile et irrésistible.
Recette du gâteau au yaourt et aux poires moelleux
Comment refuser une douce portion de ce gâteau au yaourt et aux poires moelleux après le réveil, en cet automne bien frais ? Ou encore au goûter, pour profiter d’une pause gourmande avec un pot de yaourt ou tout simplement une tasse de thé ?
En tout cas, c’est un dessert qui satisfait les papilles fans de gourmand et de fruité à la fois, avec les délicats morceaux de poire enveloppés dans une génoise moelleuse.
Non seulement c’est un gâteau agréablement parfumé et super bon que vous pouvez réaliser le week-end pour le dessert familial, mais vous pouvez également le réaliser en guise de base pour un gâteau d’anniversaire.
En tout cas, avec cette tarte aux poires et aux amaretti, c’est un dessert à réaliser absolument en cette saison fraîche de l’année.
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : Économique
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes au four électrique
Portions : Pour 8 personnes
Mode de cuisson : Four électrique
Saison : Automne, hiver et printemps.
Calories : 277,09 Kcal par portion.
Ingrédients
- 250 g de farine
- 160 g de sucre
- 125 g de yaourt nature
- 80 g d’huile d’arachide (ou autre huile végétale, ou 95 g de beurre mou)
- 2 œufs moyens
- 1 sachet de levure chimique pour desserts
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 cuillère à café de zeste de citron (ou d’orange râpée)
- 30 g de sucre semoule (pour saupoudrer)
- 2 poires (fermes et sucrées, environ 300 g net, ou 2 poires supplémentaires pour trancher en surface)
Instruments
- 2 bols
- 1 fouet à main
- 1 tamis
- 1 moule à charnière de 24 cm de diamètre
Comment préparer ce gâteau au yaourt et aux poires ?
- Commencez par casser les œufs dans un bol, puis ajoutez le sucre et mélangez soigneusement jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Ajoutez ensuite le yaourt, l’huile, la vanille, ainsi que le zeste de citron.
- Mélangez bien pour que tous les ingrédients s’incorporent parfaitement.
- Dans un autre bol, tamisez la farine avec la levure chimique et réservez ce mélange sec de côté.
- Lavez soigneusement les poires, puis épluchez-les et retirez les noyaux.
- Coupez ensuite les poires en petits cubes d’environ 6 à 7 mm.
- Incorporez progressivement les ingrédients liquides dans le bol contenant les ingrédients solides, en mélangeant délicatement à l’aide d’un fouet jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
- Ajoutez enfin les cubes de poire à la préparation et mélangez doucement pour bien les répartir.
Cuisson du gâteau
- Versez le mélange dans un moule préalablement beurré et fariné, puis saupoudrez la surface du gâteau avec un peu de sucre semoule.
- Faites cuire le gâteau dans un four statique préchauffé à 180°C pendant environ 35 minutes.
- Pour vérifier la cuisson, effectuez le test du cure-dent : s’il ressort propre, le gâteau est prêt.
- Sinon, prolongez la cuisson de quelques minutes.
- Si la surface du gâteau brunit trop rapidement, vous pouvez la recouvrir de papier aluminium.
- Une fois cuit, laissez le gâteau au yaourt et aux poires refroidir complètement avant de le saupoudrer de sucre glace et de le servir.