Gâteau au yaourt simple mais irrésistible de grand-mère

gâteau au yaourt simple

Les recettes de mamie sont toujours les plus délicieuses et tendres. Ce gâteau au yaourt simple, par exemple, est un dessert très simple à réaliser. Les ingrédients comme les étapes de la préparation sont facilement accessibles. Pourtant, c’est un dessert qui met tout le monde d’accord. On va le préparer ensemble.

Recette du gâteau au yaourt simple 

Si vous souhaitez préparer un délicieux gâteau très moelleux, ne cherchez pas ailleurs. Le gâteau au yaourt simple est une valeur sûre. Il est très simple à réaliser et si vous suivez bien les étapes de la préparation, vous obtenez un gâteau aérien et léger.

Je vous recommande spécialement cette recette en guise de base pour vos gâteaux d’anniversaire. Vous pouvez la fourrer de crème chantilly, de crème pâtissière ou encore la garnir de fruits secs, de fruits confits, de pistaches ou de pépites de chocolat. Il n’y a vraiment aucune limite à ce que vous pouvez ajouter pour personnaliser cette recette de gâteau.

publicité

Ingrédients 

  • yaourt nature nature , 125 g
  • sucre, 190 g
  • farine blanche , 240 g
  • œufs, 4 dont 2 entiers et 2 jaunes
  • beurre, 40 g
  • huile de graines d’arachide , 110 ml
  • levure chimique, 1 sachet
  • lait, 40 ml
  • sel, 1 pincée

Comment préparer ce gâteau au yaourt simple ?

  1. Tout d’abord, préchauffez le four à 180°C pour qu’il soit bien chaud lorsque vous enfournerez le beignet. 
  2. Ensuite, tapissez un moule à beignet avec du papier sulfurisé : pour cela, façonnez et découpez le papier. 
  3. Puis mouillez-le légèrement et pressez-le afin qu’il adhère correctement aux parois du moule.
  4. Pendant ce temps, faites fondre le beurre au bain-marie ou au micro-ondes, puis laissez-le refroidir. 
  5. Pendant que le beurre refroidit, tamisez la farine et la levure afin d’éviter les grumeaux dans la pâte.
  6. Ensuite, dans un grand bol, cassez les deux œufs entiers. 
  7. Ajoutez ensuite le sucre et mélangez les ingrédients avec un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange devienne dense et mousseux. 
  8. À ce stade, ajoutez le sel, le beurre refroidi, puis incorporez les jaunes d’œufs un à un, en veillant à ce qu’ils soient bien absorbés.
  9. Ensuite, versez l’huile, le lait, et le yaourt, tout en continuant de mélanger sans arrêter.
  10. Enfin, incorporez progressivement la farine et la levure tamisées.
  11. Une fois cela fait, mélangez soigneusement pour obtenir une pâte homogène, sans grumeaux.
  12. Une fois la pâte prête, transférez-la dans le moule à beignet. 
  13. Faites cuire au four pendant environ 30 minutes. 
  14. Afin de vérifier la cuisson, faites le test du cure-dent : s’il ressort sec, le gâteau est prêt.
  15. S’ill est encore humide, poursuivez la cuisson pendant encore 5 minutes en plaçant le moule sur la grille la plus basse du four.
  16. Enfin, sortez le gâteau au yaourt simple du four et laissez-le refroidir avant de le démouler.