Gâteau de pain caramélisé aux pommes: un dessert simple, bon marché et super savoureux

Le gâteau de pain caramélisé aux pommes est fantastique. Il est préparé avec des ingrédients simples et bon marché. Leur association est fabuleuse. Ce dessert super savoureux émerveillera toutes les papilles. Façonnez-le en suivant bien mes consignes. Votre gâteau sera sublime.

Préparation: 30 minutes
Cuisson: environ 1 heure et demie
Portions: 8

Ingrédients

3 œufs
1 càc d’eau
160 g de sucre
4 tranches de pain de mie
1,5 kg de pommes Reine des reinettes
Sucre glace
50 g de beurre ramolli
Un peu de jus de citron

Préparation

Comment faire le gâteau de pain caramélisé aux pommes?


Éplucher les pommes et couper chacune d’elles en 4 quartiers.

Les faire cuire doucement durant trois quarts d’heure dans une casserole couverte.

Incorporer 100 g de sucre.

Laisser cuire 5 minutes de plus, à découvert, en remuant avec une spatule.

Ramollir le beurre en pommade avec une fourchette.

Battre les œufs en omelette.

Passer la compotée de pommes à travers une passoire fine, en la récupérant dans un bol.

Y ajouter le beurre et les œufs.

Remuer le tout avec la spatule.

Faire chauffer une poêle et y ajouter le reste de sucre.

Verser l’eau et le jus de citron.

Faire caraméliser sur feu vif.

Transférer le caramel obtenu dans un moule et le répartir sur le fond et les bords.

Préchauffer le four à 160 degrés.

Découper 8 pétales de pain et les mettre en rosace dans le moule.

Les retourner pour bien les enrober du caramel.

Ajouter la compotée de pommes.

Mettre le moule dans un autre plus grand.

Y verser de l’eau bouillante.

Enfourner au bain-marie pour 40 minutes.

Laisser tiédir, retirer du moule et servir.

Le gâteau de pain caramélisé aux pommes est prêt à être dégusté.