Gâteau filo au citron : une explosion de saveurs méditerranéennes en bouche

gâteau filo au citron

Une envie soudaine d’un bon dessert méditerranéen pour conclure le repas ? Ce gâteau filo au citron est une est une pépite à tester absolument. 

Recette du gâteau filo au citron

Véritable invitation à voyager au cœur des saveurs méditerranéennes, le gâteau filo au citron chouchoute les papilles avec son goût et sa texture. 

Avec la pâte croustillante et dorée, enveloppant un cœur délicat parfumé au citron, chaque bouchée est une explosion de fraîcheur et de gourmandise. 

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Légers et irrésistibles, ils apportent une touche ensoleillée à vos moments gourmands, en ces journées froides. Cette recette est idéale pour ceux qui aiment les desserts originaux et savoureux.

Voici une suggestion de dégustation irrésistible pour profiter pleinement de la saveur de ce dessert. En fin de repas, accompagnez les portions de ce gâteau avec un thé à la menthe ou un café pour prolonger le plaisir

Ils sont aussi parfaits pour un goûter entre amis ou pour une collation raffinée lors d’un moment de détente.

Difficulté : Très facile

Coût : Faible

Préparation : 20 minutes 

Repos : 8 heures 

Cuisson : 1 heure 55 minutes 

Nombre de personnes : 10 

Méthode de cuisson : Cuisinière 

Saison : Toutes les saisons 

Ingrédients

Sirop

  • 300 ml d’eau
  • 2 citrons (non traités, jus et zeste)
  • 180 g de sucre
  • Cardamome (4 graines facultatives)

Pâte

  • 225 g de pâte filo
  • 2 œufs (à température ambiante)
  • 90 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 125 g d’huile de tournesol
  • 125 g de yaourt grec 0% MG
  • 10 g de levure chimique
  • 1 citron (zeste)

Comment préparer le gâteau filo au citron ? 

  1. Préchauffez le four à 120°C.
  2. Étalez les feuilles de pâte filo et froissez-les une par une en partant du côté court.
  3. Placez chaque feuille froissée sur une plaque à pâtisserie. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des feuilles.
  4. Faites cuire les feuilles froissées au four pendant 1 heure pour les laisser sécher.
  5. Sortez-les du four, laissez-les refroidir, puis émiettez-les grossièrement.
  6. Dans une casserole, mélangez le sucre, l’eau, le jus et le zeste de citron.
  7. Portez le mélange à ébullition. Une fois à ébullition, ajoutez les graines de cardamome (facultatif), baissez le feu et laissez mijoter pendant 20 minutes.
  8. Éteignez le feu et laissez refroidir complètement le sirop.
  9. Dans un grand bol, fouettez les œufs, le sucre et une pincée de sel jusqu’à obtenir une texture légère et mousseuse.
  10. Ajoutez le zeste de citron, l’huile de graines, le yaourt grec à température ambiante et la levure chimique tamisée.
  11. Mélangez bien le tout, puis incorporez petit à petit les morceaux de pâte filo en utilisant une spatule.

La suite de la recette

  1. Beurrez et farinez un moule à beignets de 25 cm de diamètre.
  2. Versez-y la préparation et lissez la surface à l’aide d’une spatule.
  3. Faites cuire le gâteau dans un four statique préchauffé à 180°C pendant 30 à 35 minutes.
  4. Vérifiez la cuisson en insérant un cure-dent au centre : il doit en ressortir propre.
  5. Une fois le gâteau cuit, sortez-le du four et, encore chaud, piquez-le avec un cure-dent sur toute sa surface.
  6. Versez le sirop froid (dont les graines de cardamome auront été retirées) sur le gâteau chaud, en réservant une louche de sirop pour la décoration finale.
  7. Laissez reposer le gâteau pendant au moins 8 heures pour que le sirop s’imprègne bien et rende le gâteau tendre et juteux.
  8. Démoulez délicatement le gâteau filo au citron sur une assiette de service, badigeonnez-le avec le sirop restant et décorez-le avec un peu de zeste de citron.