Gâteau léger au chocolat sans œufs ni matières grasses

Ce gâteau léger au chocolat sans œufs ni matières grasses est la promesse d’un dessert gourmand, mais sans risque de faire grimper la balance. Découvrez ma recette secrète qui fera le bonheur des amoureux de délices au chocolat.

Recette du gâteau au chocolat léger

D’habitude, nous utilisons des œufs, de l’huile ou du beurre lorsqu’on prépare un gâteau. Mais cette fois, je vais vous impressionner avec cette recette de gâteau léger au chocolat sans œufs ni matières grasses. 

Même s’il est dépourvu de matières grasses et d’œufs, ce gâteau gourmand est incroyablement moelleux. Ce qui fait sa différence c’est sa légèreté, ce qui en fait une fin de repas comme une collation saine, mais délicieuse.

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Que ce soit au petit-déjeuner ou pendant la pause goûter, les portions de ce gâteau au chocolat sont à déguster sans modération. Je vous conseille de les enrichir de pépites de chocolats ou de morceaux de poires ou encore de quelques noisettes concassées pour ajouter un peu plus de croquant.

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 45 minutes

Niveau de difficulté : Facile

Coût : Pas cher

Méthode de cuisson : Au four

Ingrédients

  • 90 g de poudre de cacao amer
  • 240 g de farine
  • 200 g de sucre
  • 400 ml de lait
  • 1 sachet de levure chimique pour desserts
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • pépites de chocolat au goût

Comment préparer le gâteau léger au chocolat sans œufs ni matières grasses ?

  1. Pour commencer, versez le sucre, la farine, la levure et le cacao amer tamisé dans un bol.
  2. Ensuite, mélangez bien toutes les poudres pour obtenir un mélange homogène.
  3. Puis, ajoutez le lait et la vanille dans le bol.
  4. Continuez en mélangeant jusqu’à obtenir une pâte au cacao onctueuse et sans grumeaux.
  5. Après cela, versez le mélange dans un moule rond de 22-24 cm.
  6. Si vous le souhaitez, enrichissez la surface avec quelques pépites de chocolat.
  7. Ensuite, faites cuire le gâteau dans un four statique préchauffé à 180°C pendant 45 minutes.
  8. Vérifiez la cuisson en effectuant le test du cure-dent avant de sortir le gâteau du four.
  9. N’oubliez pas d’ajuster le temps de cuisson en fonction des spécificités de votre four.
  10. Une fois la cuisson terminée, sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir complètement.
  11. Enfin, servez le gâteau léger au chocolat sans œufs ni matières grasses une fois refroidi, éventuellement saupoudré de sucre glace.