Grâce aux recettes light comme ce gâteau léger et moelleux à l’eau et aux pommes, on peut se régaler sans se culpabiliser. Préparons ensemble ce gâteau miracle.
Recette du gâteau light
J’ai choisi de mélanger les pommes au cacao dans cette recette de gâteau léger et moelleux à l’eau et aux pommes. C’est ma recette préférée quand je suis au régime et que je veux quand même me faire plaisir avec un bon dessert.
Sans beurre ni lait, ce gâteau cacaoté aux pommes est super bon et moelleux. Même si je mange deux portions au petit-déjeuner ou au goûter, je ne prends même pas quelques grammes. Voulez-vous aussi essayer ?
Ingrédients
- 4 œufs à séparer
- 160 g de pommes mixées
- 100 ml d’eau
- 1 cuillère à café d’arôme vanille
- 140 g de farine
- 2 cuillères à soupe de cacao
- 1 sachet de levure chimique pour gâteaux
- Une pincée de sel
Comment préparer ce gâteau léger et moelleux à l’eau et aux pommes ?
- Commencez par séparer les jaunes des blancs des 4 œufs.
- Fouettez les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel, à l’aide d’un fouet.
- Dans un autre bol, mélangez les jaunes d’œufs avec l’eau et l’extrait de vanille en mélangeant bien.
- Ajoutez les pommes mixées au mélange de jaunes d’œufs, et remuez jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Tamisez la farine, le cacao et la levure chimique dans un autre récipient.
- Incorporez délicatement ces ingrédients secs au mélange de jaunes d’œufs et de pommes, en remuant doucement pour obtenir une pâte lisse et sans grumeaux.
- Ajoutez maintenant les blancs d’œufs montés à la pâte, en les incorporant délicatement avec une spatule et en effectuant un mouvement de bas en haut.
- Graissez un moule à beignets avec un peu d’huile ou de beurre, puis versez-y la pâte en la nivelant bien.
- Préchauffez le four à convection à 180 degrés.
- Faites cuire le gâteau pendant environ 40 minutes.
- Vérifiez la cuisson en insérant un cure-dent : s’il en ressort propre, le dessert est prêt. Si vous souhaitez une surface plus croustillante, laissez-le cuire quelques minutes supplémentaires.
- Sortez le gâteau léger et moelleux à l’eau et aux pommes du four et laissez-le refroidir quelques minutes avant de le démouler.