Le gâteau mousseline au beurre est une pâtisserie d’origine américaine. Il est doux comme un nuage. Vous adorerez sa pâte délicate et extra moelleuse. Sa préparation est accessible à tous et ne requiert que des ingrédients classiques, toujours disponibles en cuisine. Testez cette magnifique recette ! Elle plaira à toute la famille.
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 45 minutes
Portions: 6
Ingrédients
4 œufs
100 g de farine
¼ càc de sel
1 càc de jus de citron
90 g de sucre
60 g de beurre
20 g de maïzena
8 cl de lait
Préparation
Comment faire le gâteau mousseline au beurre?
Faire fondre le beurre avec un peu de lait au bain-marie.
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Fouetter ces derniers avec 15 g de sucre au batteur électrique.
Ajouter le beurre fondu avec le lait, en continuant à fouetter.
Incorporer la farine préalablement tamisée avec la maïzena, également tamisée et le sel.
Continuer à battre pour que tout soit bien amalgamé.
Mettre de côté.
Préchauffer le four à 170 °C.
Mixer les blancs d’œufs avec le jus de citron.
Ajouter le sucre restant peu à peu, avec le robot en marche.
Verser alors cette préparation à la précédente, progressivement et en fouettant manuellement, puis en remuant avec la spatule et en faisant des mouvements délicats de bas en haut.
Verser la pâte obtenue à l’intérieur d’un moule de 20 cm.
Enfourner le gâteau mousseline au beurre pour environ 45 minutes.