Gâteau mousseline au beurre haut et extra moelleux

Le gâteau mousseline au beurre est une pâtisserie d’origine américaine. Il est doux comme un nuage. Vous adorerez sa pâte délicate et extra moelleuse. Sa préparation est accessible à tous et ne requiert que des ingrédients classiques, toujours disponibles en cuisine. Testez cette magnifique recette ! Elle plaira à toute la famille.

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 45 minutes
Portions: 6

Ingrédients

4 œufs
100 g de farine
¼ càc de sel
1 càc de jus de citron
90 g de sucre
60 g de beurre
20 g de maïzena
8 cl de lait

Préparation

Comment faire le gâteau mousseline au beurre?


Faire fondre le beurre avec un peu de lait au bain-marie.

Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.

Fouetter ces derniers avec 15 g de sucre au batteur électrique.

Ajouter le beurre fondu avec le lait, en continuant à fouetter.

Incorporer la farine préalablement tamisée avec la maïzena, également tamisée et le sel.

Continuer à battre pour que tout soit bien amalgamé.

Mettre de côté.

Préchauffer le four à 170 °C.

Mixer les blancs d’œufs avec le jus de citron.

Ajouter le sucre restant peu à peu, avec le robot en marche.

Verser alors cette préparation à la précédente, progressivement et en fouettant manuellement, puis en remuant avec la spatule et en faisant des mouvements délicats de bas en haut.

Verser la pâte obtenue à l’intérieur d’un moule de 20 cm.

Enfourner le gâteau mousseline au beurre pour environ 45 minutes.