Gratin d’aubergines à la viande hachée et à la sauce tomate: succulent et filandreux

Voici un menu succulent, parfait pour le dîner. Petits et grands seront conquis par la saveur riche de ce gratin d’aubergines à la viande hachée et à la sauce tomate. Il est filandreux et très appétissant. Cette recette est somptueuse malgré sa simplicité. Essayez-la!

Préparation: 20 minutes
Cuisson: environ 1 heure
Portions: 6 (240 Kcal par portion)

Ingrédients

30 g de parmesan râpé
150 g de mozzarella légère
400 g de viande hachée maigre
½ kg de tomates pelées avec jus
5 aubergines (1,5 kg)
Origan
2 cl d’huile d’olive
1 oignon
3 gousses d’ail

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Préparation

Comment faire le gratin d’aubergines à la viande hachée et à la sauce tomate?


Préchauffer le four à 200 degrés.

Laver les aubergines, les couper en deux et faire des découpes en losanges sur leur pulpe.

Les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner pour 40 minutes.

Peler et hacher l’ail et l’oignon.

Les faire dorer dans une poêle avec un filet d’huile.

Ajouter la viande hachée, du sel et du poivre.

Laisser cuire quelques minutes.

Incorporer les tomates avec leur jus.

Poursuivre la cuisson une dizaine de minutes.

Ajouter de l’origan et remuer.

Retirer doucement la pulpe des aubergines et les incorporer au mélange.

Transférer le tout dans un plat à four et égaliser.

Saupoudrer de mozzarella et de parmesan râpés.

Arroser d’un peu d’huile.

Remettre au four pour une dizaine de minutes, toujours à 220 degrés.

Servir le gratin d’aubergines à la viande hachée et à la sauce tomate.