Pour le déjeuner ou le dîner, préparons ensemble ce magnifique gratin de courgettes. Il est enrichi d’ingrédients simples qui le rendent succulent. C’est un menu alléchant et super bon. Le gratin de courgettes à la viande hachée et à la sauce tomate est fabuleux. Il plaira à toute la famille. Pour le réaliser, suivez bien la recette étape par étape. Votre plat sera d’une splendeur remarquable.
Préparation: 25 minutes
Cuisson: environ 50 minutes
Portions: 4
Ingrédients
10 cl de crème fraîche liquide
400 g de viande de bœuf hachée
800 g de courgettes
½ càc de sucre
Poivre
50 g de flocons de céréales
1 gousse d’ail
1 pincée de piment d’Espelette
400 g de tomates concassées
Sel
1 gros oignon
70 g d’emmental râpé
Huile d’olive
Thym
1 càs de persil haché
1 càs d’origan
Préparation
Comment faire le gratin de courgettes à la viande hachée et à la sauce tomate?
Laver les courgettes, retirer leurs extrémités et les couper en tranches.
Peler et hacher l’oignon et l’ail.
Faire revenir la moitié du hachis dans une sauteuse large avec deux cuillerées d’huile.
Y ajouter les courgettes et laisser cuire durant 10 minutes.
Assaisonner de sel et de thym.
Faire revenir le hachis restant dans une grande poêle.
Ajouter la viande hachée et laisser cuire quelques minutes, avant d’incorporer les tomates, le sucre, le piment d’Espelette, de l’origan, du sel et du poivre.
Couvrir et laisser cuire 5 minutes.
Transférer la viande dans un plat allant au four.
Ajouter les flocons de céréales.
Les recouvrir des courgettes.
Arroser de la crème et saupoudrer de fromage râpé.
Enfourner pour une demi-heure à 180 degrés.
Servir le gratin de courgettes à la viande hachée et à la sauce tomate.