Préparons ensemble ce menu succulent. Il est d’une bonté incomparable. Le gratin de pommes de terre aux pleurotes et au jambon fumé est fabuleux. C’est une recette simple, excellente pour un repas en famille. Découvrez-la et essayez-la! Votre gratin sera magnifique.
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 33 minutes
Portions: 4
Ingrédients
250 ml de crème épaisse
100 ml de lait
2 jaunes d’œufs
60 g de cheddar
2 tranches de jambon fumé
200 g de pleurotes
½ kg de pommes de terre
Poivre
Sel
Beurre
Préparation
Comment faire le gratin de pommes de terre aux pleurotes et au jambon fumé?
Préchauffer le four à 230 degrés.
Peler les tubercules et les trancher finement.
Découper le jambon fumé en lamelles.
Râper le fromage.
Nettoyer les pleurotes et les couper en petits morceaux.
Faire fondre le beurre dans une poêle antiadhésive.
Ajouter les champignons et le jambon.
Les faire revenir pendant 3 minutes.
Fouetter les jaunes avec la crème, le lait, le fromage, du sel et du poivre.
Graisser un plat allant au four avec du beurre.
Y alterner les couches de patates et de champignons.
Les arroser du mélange d’œufs.
Enfourner pour une demi-heure.
Si la surface brunit trop rapidement, couvrir le plat de papier alu et diminuer le four à 180 degrés.
Servir le gratin de pommes de terre aux pleurotes et au jambon fumé.