Gratin de pâtes aux lardons et aux champignons: succulent et facile à faire

Vous pouvez préparer ce magnifique gratin de pâtes aux lardons et aux champignons en suivant la méthode classique ou en utilisant le Thermomix. Dans les deux cas, le résultat sera fabuleux. Votre plat sera succulent et très appétissant. Cette recette toute simple satisfera petits et grands. Voyons comment la réaliser.

Préparation: 15-20 minutes
Cuisson: environ 30 minutes
Portions: 4

Ingrédients

1 tasse de vin blanc
300 g de cèpes
200 g de lard fumé
100 g de parmesan
200 g de mozzarella
350 g de pâtes
Persil
Poivre
Sel
Huile d’olive
2 gousses d’ail

Béchamel:
1 pincée de muscade
½ càc de sel
25 g de beurre
50 g de farine
½ l de lait

Préparation

Comment faire le gratin de pâtes aux lardons et aux champignons?

Préparation au Thermomix

Commencer par la béchamel en mélangeant tous les ingrédients au Thermomix pendant 8 minutes à 90 degrés, vitesse 4.

Retirer et hacher l’ail au robot pendant 10 secondes, à la même vitesse.

Verser l’huile et faire fonctionner 5 minutes à 100 °C, vitesse 1.

Incorporer les lardons.

Laisser cuire 3 minutes, à la même température, toujours à la vitesse 1.

Ajouter ensuite les champignons.

Laisser fonctionner 3 minutes.

Verser le vin, saler et poivrer.

Laisser cuire une dizaine de minutes à 100 °C, vitesse basse.

Verser un peu de béchamel.

Ajouter le persil et mélanger 1 minute, vitesse 2.

Faire cuire les pâtes en suivant les indications sur l’emballage, puis l’égoutter.

L’assaisonner de la sauce préparée.

Ajouter un peu de mozzarella et de parmesan.

Préchauffer le four à 200 degrés.

Graisser un plat à four avec de l’huile et le saupoudrer de chapelure.

Y transférer le mélange de pâtes.

Ajouter plus de fromages et de béchamel.

Faire gratiner quelques minutes au four.

Servir le gratin de pâtes aux lardons et aux champignons.

Méthode classique

Préparer la béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole.

Verser la farine et mélanger.

Laisser cuire 3 minutes avant de verser le lait petit à petit.

Assaisonner et faire épaissir doucement, en remuant sans cesse.

Faire dorer l’ail dans une poêle.

Ajouter les champignons, puis le vin, du sel et du poivre.

Laisser cuire une dizaine de minutes.

Préchauffer le four à 200 degrés.

Faire griller les lardons dans une poêle.

Faire cuire les pâtes et les égoutter.

Ajouter un peu de béchamel, de mozzarella et de parmesan.

Transférer dans un plat à four.

Ajouter le reste de fromages et de béchamel.

Faire gratiner au four.

Le gratin de pâtes aux lardons et aux champignons est prêt à être dégusté.