La cassata siciliana: un dessert italien à la ricotta avec une pâte délicate aux amandes

Aujourd’hui, nous allons voyager ensemble en Italie pour savourer ce dessert exquis. La cassata siciliana est fabuleuse. Elle est traditionnellement préparée à Pâques, mais rien ne vous empêche de la déguster à d’autres occasions. C’est un dessert super bon et gourmand. Il est composé d’une pâte aux amandes très délicate renfermant une garniture savoureuse à la ricotta, aux pépites de chocolat et aux fruits confits. Ici, j’ai remplacé ces derniers par des zestes confits. Ma cassata dégage un parfum envoûtant qui ne vous laissera pas indifférent. Je vous attends en cuisine pour la réaliser.

Préparation: 30 minutes
Cuisson: environ 40 minutes
Portions: 8

Ingrédients

½ sachet de levure chimique
1 jaune d’œuf
2 œufs
150 g de sucre
150 g de beurre
200 g de farine d’amande
250 g de farine
Arôme vanille
Zeste de citron
Zeste d’orange

Garniture:
150 g de sucre
400 g de ricotta
Zestes confits
Pépites de chocolat

Préparation

Comment faire la cassata siciliana?


La veille, réaliser la pâte en mélangeant le beurre avec le sucre et les zestes râpés d’agrumes.

Incorporer un œuf à la fois.

Ajouter également le jaune.

Tamiser les farines avec la levure et les joindre progressivement au mélange.

Parfumer de vanille et pétrir pour avoir un pain.

L’envelopper de film alimentaire et la mettre au frais une nuit entière.

Le lendemain, bien égoutter la ricotta dans un bol.

La mélanger avec le sucre dans un bol.

Incorporer les pépites de chocolat ainsi que les zestes confits.

Tapisser un moule à charnière de 24-26 cm de papier cuisson sur le fond et les bords.

Diviser la pâte en deux et étaler l’une des moitiés obtenues.

La disposer dans le moule et la garnir du mélange de ricotta.

Recouvrir de l’autre pâte.

Enfourner pour environ 40 minutes.

Démouler à froid et saupoudrer généreusement de sucre glace.

Servir la cassata siciliana.