La meilleure recette de tarte aux pommes de terre et aux légumes pour être bien calé au dîner

tarte aux pommes de terre et aux légumes

Vous avez envie d’un repas qui réconforte et rassasie ? Cette tarte aux pommes de terre et aux légumes est une excellente idée de recette pour un dîner en famille.

Recette de la tarte aux pommes de terre et aux légumes

Cette fois, ce ne sera pas du gratin ou encore des gnocchis pour le souper. Je vous invite à tester cette tarte aux pommes de terre et aux légumes. 

C’est un véritable concentré de saveurs et de textures, mais aussi et surtout une façon délicieuse de faire manger des légumes à tous ceux qui en détestent ! 

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Les pommes de terre fondantes s’associent à des légumes colorés légèrement croquants, le tout enrobé d’une sauce crémeuse et parfaitement assaisonnée.

Elle est idéale pour un dîner équilibré qui rassasie sans alourdir. Avec une pâte croustillante et dorée, chaque bouchée offre un mélange de douceur et de gourmandise. Préparez-la pour un repas en famille ou entre amis, accompagnée d’une salade verte pour une touche de fraîcheur.

Rapide à préparer et personnalisable avec les légumes de votre choix, cette tarte aux légumes copieuse et filandreuse saura séduire petits et grands, à coup sûr !

Temps de préparation : 20 minutes

Cuisson : 55 minutes

Temps total : 1 heure et 15 minutes

Portions : pour 6 personnes

Calories : 360 par tranche

Ingrédients

  • 700 gr de pommes de terre
  • 2 tomates
  • 1 carotte, pelée et râpée
  • 1 poivron rouge coupé en dés
  • 1 oignon, haché
  • 1 poireau (facultatif)
  • 100 ml de lait
  • 80 gr de farine
  • 3 œufs
  • 120 gr de galbanino râpé léger
  • 3 gousses d’ail écrasées avec le dos du couteau
  • 2 feuilles de laurier
  • quelques cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • une généreuse noix de beurre
  • une poignée de chapelure
  • Herbes séchées au choix  (facultatif)
  • Persil haché 
  • Poivre 
  • Sel 

Ce dont vous avez besoin pour la sauce

  • 1 concombre
  • 200 gr de yaourt grec
  • 2 cuillères à soupe de mayonnaise légère
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de sel + q.s.
  • une poignée d’épinards
  • Persil haché 
  • Poivre 

Voici comment faire la meilleure des tartes aux pommes de terre et aux légumes 

  1. Tout d’abord, cassez les œufs dans un bol et battez-les avec une fourchette. 
  2. Ajoutez le lait et mélangez bien, puis réservez.
  3. Ensuite, épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux. 
  4. Placez-les dans une casserole et ajoutez l’eau ainsi qu’une cuillère à café de sel. 
  5. Mélangez le tout, couvrez avec un couvercle et faites bouillir les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
  6. Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans une poêle antiadhésive et ajoutez un filet d’huile d’olive extra vierge.
  7. Mélangez bien, puis ajoutez les gousses d’ail écrasées avec le dos d’un couteau et les feuilles de laurier. 
  8. Faites revenir les ingrédients pendant 2-3 minutes.
  9. Ensuite, retirez les feuilles de laurier et les gousses d’ail de la poêle. 
  10. Ajoutez la carotte pelée et râpée, laissez-la flétrir. 
  11. Mettez également le poivron coupé en dés et mélangez bien. 
  12. Poursuivez avec les tomates coupées en dés et laissez ramollir les ingrédients en mélangeant.
  13. Puis, ajoutez l’oignon haché dans la poêle et mélangez bien.
  14. Ajoutez également le poireau coupé en rondelles, salez, poivrez et ajoutez les herbes séchées. 

La suite de la recette

  1. Mélangez bien les ingrédients, couvrez avec un couvercle et laissez cuire quelques minutes pour ramollir les légumes.
  2. Une fois les pommes de terre bouillies, égouttez-les et laissez-les refroidir. 
  3. Coupez-les en cubes et transférez-les dans un bol. 
  4. Ajoutez les légumes sautés, le persil haché et les œufs battus. 
  5. Remuez avec une cuillère pour que les ingrédients se lient parfaitement.
  6. Ensuite, ajoutez la farine et mélangez pour obtenir un mélange doux et lisse. 
  7. Ajoutez une partie du galbanino râpé et mélangez bien.
  8. Prenez un plat en céramique et graissez-le avec de l’huile d’olive extra vierge. 
  9. Saupoudrez-le de chapelure et étalez la pâte préparée dessus. 
  10. Nivelez bien la surface et garnissez-la avec le reste du galbanino râpé.
  11. Enfin, mettez le flan dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 25 minutes.
  12. Pendant ce temps, préparez une sauce pour accompagner la cocotte. 
  13. Dans un petit bol, mélangez le yogourt grec, la mayonnaise, le sel et le poivre. 
  14. Ajoutez les épinards hachés, le concombre râpé et les gousses d’ail râpées. 
  15. Mélangez bien jusqu’à obtention d’une sauce crémeuse.
  16. Une fois le flan cuit, sortez-le du four et servez-le chaud, accompagné de la sauce préparée.
  17. Voici la meilleure des tartes aux pommes de terre et aux légumes