L’avoine: pour faire baisser la glycémie et le cholestérol

Sonia

21 janvier 2022
Astuces

L’avoine est un aliment sain et nutritif. Il contient de nombreux nutriments, des fibres et des vitamines, qui contribuent au bon fonctionnement de notre organisme. En plus d’être rassasiante, cette céréale a la propriété de réguler la glycémie et de faire baisser la cholestérolémie. Ainsi, elle est parfaitement indiquée pour une alimentation saine et équilibrée. Découvrez dans cet article quelques propriétés bénéfiques de cet aliment et quelques idées savoureuses pour le consommer.

Quels sont les bienfaits de l’avoine?

L’avoine est une céréale riche en polyphénols, des antioxydants qui permettent de lutter contre le vieillissement prématuré des cellules, mais aussi pour stabiliser la pression artérielle. Ces substances contribuent sont dotées de propriétés anti-inflammatoires et favorisent la dilatation des vaisseaux sanguins.

Cet aliment contient aussi des bêta-glucanes, qui forment un gel au moment de la digestion, ralentissant ainsi la vidange gastrique et le passage des sucres dans le sang. Par conséquent, l’avoine diminue la glycémie et améliore la réponse à l’insuline. Elle est particulièrement efficace en cas de diabète de type 2. Les bêta-glucanes contribuent aussi à la régulation du taux de cholestérol dans le sang. Il diminue le mauvais cholestérol (LDL) et augmente légèrement le bon (HDL). La consommation régulière de cet aliment contribue à réduire le risque de maladie cardiovasculaire, de diabète et de surpoids. Grâce à sa forte teneur en fibres insolubles, l’avoine améliore le transit intestinal et permet de lutter contre la constipation.