Le romarin: bien plus qu’une simple herbe aromatique

Sonia

19 janvier 2022
Astuces

Le romarin ou Rosmarinus officinalis est une herbe au parfum agréable qui embellit tous nos plats. Il leur apporte aussi une saveur exceptionnelle. Mais ses actions vont bien au-delà de notre cuisine. En effet, cette plante aromatique est également utilisée comme remède, sous forme d’infusion, de décoction, de sirop, d’huiles essentielles, de gélule, de miel… Concentrons-nous davantage sur les vertus médicinales de cette herbe.

Quels sont les bienfaits du romarin?

Depuis des milliers d’année, le romarin est utilisé comme remède à toutes sortes de maux. Il soulage les troubles digestifs et améliore la fonction biliaire et hépatique, en stimulant le drainage à ces niveaux. De ce fait, il favorise la digestion des graisses, soulage les douleurs abdominales et les ballonnements.

Le romarin est également doté de propriétés diurétiques, améliorant l’excrétion urinaire. En plus de cela, il apaise le système nerveux en cas de surmenage, de stress ou de fatigue. On l’utilise également comme décongestionnant des voies respiratoires. Cette plante est souvent recommandée en cas de rhume ou de sinusite. Une autre de ses vertus est sa capacité à renforcer le système immunitaire et à nous rendre plus énergiques.

Par ailleurs, le romarin contient de nombreux antioxydants, dont le rôle est de prévenir les dommages causés par l’oxydation au niveau des cellules et tissus. Il serait doté de pouvoir anticancéreux au niveau de certains organes. Mais comment bénéficier pleinement des vertus de cette plante aromatique?