Macco de fèves à la sicilienne: un velouté super bon et réconfortant, à déguster avec des croûtons grillés

Découvrez la recette du macco de fèves à la sicilienne! Elle est super bonne. Il s’agit d’un velouté crémeux préparé avec des fèves séchées, des châtaignes et du fenouil sauvage. Cette recette se prépare de nombreuses façons en Italie, avec des fèves séchées comme dénominateur commun. L’on peut aussi trouver des variantes préparées avec du chou-fleur, du brocoli et des betteraves. Ce plat traditionnel est consommé habituellement le jour de San Giuseppe ou la fête de la Saint-Joseph, le 19 mars. Cette recette est magnifique. Elle est réconfortante et pleine de saveur. Préparez-la avec moi et servez-la avec des croûtons grillés. Tout le monde trouvera son bonheur.

Préparation: 15 minutes
Cuisson: environ 3 heures 20 minutes
Portions: 5

Ingrédients

1 bouquet de fenouil sauvage
1 tomate
120 g d’oignons
200 g de châtaignes séchées
½ kg de fèves séchées
Huile d’olive
Sel

publicité

Préparation

Comment faire le macco de fèves à la sicilienne?

Rincer les fèves séchées plusieurs fois et les mettre dans un grand bol.

Les couvrir d’eau froide et les laisser tremper pendant 12 heures.

Faire tremper les châtaignes de la même manière.

Égoutter le tout et éplucher les châtaignes.

Mettre les 2 ingrédients dans une casserole à fond épais.

Laver la tomate, la couper en deux et l’épépiner.

Peler et émincer l’oignon.

Les mettre également dans la casserole.

Couvrir d’eau jusqu’à 3 cm au-dessus du niveau des ingrédients.

Faire cuire à feu moyen.

En attendant, nettoyer le fenouil sauvage en retirant les parties les plus dures.

Le faire cuire une vingtaine de minutes dans de l’eau bouillante.

L’égoutter, le presser et le hacher.

Retirer la mousse blanche qui se forme à la surface de la casserole contenant les fèves.

Laisser bouillir, puis couvrir et baisser le feu au minimum.

Laisser cuire le tout durant une heure.

Saler et continuer à cuire jusqu’à ce que les fèves se défassent et deviennent crémeuses.

Ajouter le fenouil et remuer.

Faire cuire quelques minutes de plus.

Au total, la cuisson dure environ 3 heures.

Ajouter un filet d’huile d’olive et du poivre.

Servir le macco de fèves à la sicilienne avec des croûtons.